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P
RESENTACIÓN
L
a presente “Guía de potencialidades y aprovechamientos micoló-
gicos en Cuatro Valles” tiene como objetivo facilitar la observa-
ción e identificación en el campo de las diferentes especies micológicas
y proporcionar la información más útil sobre su taxonomía, distribu-
ción, hábitat, comestibilidad y toxicidad.
El grupo de acción local de Cuatro Valles
lleva 21 años trabajando en la pro-
moción de los recursos endógenos del territorio. En los últimos años, la recogida de hongos
silvestres comestibles ha pasado de ser una actividad familiar de escasa importancia para el
medio rural, a constituir un aprovechamiento natural que mueve cada año miles de tonela-
das comercializadas en Castilla y León. En numerosas comarcas forestales la producción de
hongos comestibles supera con creces a otros aprovechamientos clásicos como la madera,
la resina, el corcho, la caza con el interés añadido que se trata de zonas desfavorecidas eco-
nómicamente.
En
Cuatro Valles
hay una arraigada tradición en la recogida de hongos silvestres co-
mestibles y sobre todo la llamada
“seta de primavera”
(Calocybe gambosa)
y los
“boletos”
(Boletus edulis y Boletus pinophilus)
pero existen otras especies desco-
nocidas a pesar de su valor. Nuestros bosques, montes y eriales ofrecen la posibilidad de ser
gestionados teniendo en cuenta este recurso natural que es importante a la hora de poten-
ciar un desarrollo rural sostenible, como se está demostrando en otras zonas recolectoras.
Además, para atender la creciente demanda de este producto tan ligado al medio natural, es
imprescindible conservar en buen estado los bosques propios, evitar los incendios forestales
y mantener vigente una selvicultura fúngica que ayude a los municipios rurales en las tareas
de conservación del monte.
Objetivos prioritarios son valorar el papel de los hongos en los ecosistemas forestales,
favorecer la gestión de la producción para el aprovechamiento y el incremento de las fruc-
tificaciones, sin menoscabo de la conservación de la naturaleza, sentando las bases para un
auténtico desarrollo sostenible en las comarcas de Cuatro Valles y en nuestros espacios de
la RED NATURA 2000.
La micología
no sólo supone una actividad que se relaciona con el bosque, sino que
puede resultar atrayente para el desarrollo de otro tipo de actividades. Así, el turismo mico-
lógico y la micogastronomía, por ejemplo, pueden resultar muy interesantes para potenciar
el desarrollo económico. La presente guía pretende acercar el mundo de los hongos y sus
posibilidades a un mayor número de personas, para conservar y valorar la importante rique-
za que se esconde bajo la vegetación forestal de las comarcas de CuatroValles.
León, junio de 2015
José Celestino García Suárez
PRESIDENTE DE CUATRO VALLES