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A

MANITALES

Amanita rubescens

(Pers.: Fr.) S. F. Gray.

NOM. VULGARES:

Amanita rojiza, Oronja vinosa, Carne de caballo, Cua de cavall, Ardotsu,

Lanperna, Amanitado viño.

DESCRIPCIÓN:

Sombrero:

De 5-15 cm, he-

misférico a plano convexo.

Cu-

tícula:

Brillante, con tonalidades

vinosas o rojizas, con pequeñas

verrugas blanco grisáceas, res-

tos del velo general.

Láminas:

Libres, blancas, después con

manchas rojizas.

Pie:

De 6-15 x

1-3 cm, blanco vinoso, con finas

escamas blanco rojizas.

Anillo:

Alto, amplio, estriado, blanque-

cino rosado.

Volva:

Harinosa,

desaparece al quedar adherida

al sombrero.

Carne:

Blanca, roja

en las rozaduras.

Olor:

No des-

tacable.

Sabor:

Un poco amargo.

Esporada:

Blanca.

HÁBITAT:

Bosques de planifolios y conífe-

ras. De primavera a otoño. Muy

común.

COMESTIBILIDAD:

Buen comestible previa cocción.

CONFUSIONES

POSIBLES

Confusión posible con

A. valida

con sombrero y pie no vinosos

y carne que no se torna rojiza al

corte.

Características

Sombrero:

color vinoso rojizo

con verrugas o escamas grisáceas.

Anillo:

blanco con finas escamas

blanco rojizas.

Volva:

harinosa y casi inexisten al

quedar adherida al sombrero.