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A
MANITALES
Amanita rubescens
(Pers.: Fr.) S. F. Gray.
NOM. VULGARES:
Amanita rojiza, Oronja vinosa, Carne de caballo, Cua de cavall, Ardotsu,
Lanperna, Amanitado viño.
DESCRIPCIÓN:
Sombrero:
De 5-15 cm, he-
misférico a plano convexo.
Cu-
tícula:
Brillante, con tonalidades
vinosas o rojizas, con pequeñas
verrugas blanco grisáceas, res-
tos del velo general.
Láminas:
Libres, blancas, después con
manchas rojizas.
Pie:
De 6-15 x
1-3 cm, blanco vinoso, con finas
escamas blanco rojizas.
Anillo:
Alto, amplio, estriado, blanque-
cino rosado.
Volva:
Harinosa,
desaparece al quedar adherida
al sombrero.
Carne:
Blanca, roja
en las rozaduras.
Olor:
No des-
tacable.
Sabor:
Un poco amargo.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT:
Bosques de planifolios y conífe-
ras. De primavera a otoño. Muy
común.
COMESTIBILIDAD:
Buen comestible previa cocción.
CONFUSIONES
POSIBLES
Confusión posible con
A. valida
con sombrero y pie no vinosos
y carne que no se torna rojiza al
corte.
Características
Sombrero:
color vinoso rojizo
con verrugas o escamas grisáceas.
Anillo:
blanco con finas escamas
blanco rojizas.
Volva:
harinosa y casi inexisten al
quedar adherida al sombrero.