Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  165 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 165 / 259 Next Page
Page Background

163

A

MANITALES

Amanita gemmata

(Fr.) Gillet.

SINÓNIMO:

Amanita junquillea

Quél.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 5-11 cm, glo-

boso a plano convexo. Margen

poco estriado.

Cutícula:

Lisa,

amarilla naranja, con placas al-

godonosas blancas.

Láminas:

Li-

bres, blancas.

Pie:

De 6-10 x 1-2

cm, blanco, ensanchándose pro-

gresivamente hacia la base.

Ani-

llo:

Blanco, fugaz.

Volva:

Blanca,

adnata, circuncisa, en forma de

saco roto, a veces con reborde

netamente marginado.

Carne:

Quebradiza, blanquecina.

Olor:

Apenas notable.

Sabor:

Suave,

dulce.

Esporada:

Blanca.

HÁBITAT

Bosques diversos de suelos are-

nosos. Durante casi todo el año.

COMESTIBILIDAD

Tóxica.

CONFUSIONES

POSIBLES

Especie polimorfa. Con

A. citri-

na

que tiene un fuerte olor a

patata cruda y el sombrero es

amarillo citrino con placas ocre

amarillentas.

NOM. VULGARES:

Amanita amarilla, Lanperna hori,

Amanita amarela

Características

Es una de las setas más precoces

en su fructificación dentro

del ámbito de actuación de

las comarcas de CuatroValles.

Aparece asociada a castaños y

robles en primavera.