163
A
MANITALES
Amanita gemmata
(Fr.) Gillet.
SINÓNIMO:
Amanita junquillea
Quél.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5-11 cm, glo-
boso a plano convexo. Margen
poco estriado.
Cutícula:
Lisa,
amarilla naranja, con placas al-
godonosas blancas.
Láminas:
Li-
bres, blancas.
Pie:
De 6-10 x 1-2
cm, blanco, ensanchándose pro-
gresivamente hacia la base.
Ani-
llo:
Blanco, fugaz.
Volva:
Blanca,
adnata, circuncisa, en forma de
saco roto, a veces con reborde
netamente marginado.
Carne:
Quebradiza, blanquecina.
Olor:
Apenas notable.
Sabor:
Suave,
dulce.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
Bosques diversos de suelos are-
nosos. Durante casi todo el año.
COMESTIBILIDAD
Tóxica.
CONFUSIONES
POSIBLES
Especie polimorfa. Con
A. citri-
na
que tiene un fuerte olor a
patata cruda y el sombrero es
amarillo citrino con placas ocre
amarillentas.
NOM. VULGARES:
Amanita amarilla, Lanperna hori,
Amanita amarela
Características
Es una de las setas más precoces
en su fructificación dentro
del ámbito de actuación de
las comarcas de CuatroValles.
Aparece asociada a castaños y
robles en primavera.