158
A
MANITALES
Amanita caesarea
(Scop.: Fr.) Pers.
NOM. VULGARES:
Oronja, Amanita de los césares, Huevo de rey, Ou de reig, Cocou,
Munjola, Kuleto, Gorringo, Cesárea, Ouo-rei.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 6-17 cm, hemis-
férico a plano convexo. Margen
estriado.
Cutícula:
De color
amarillo oro a amarillo anaran-
jado, a veces con placas blan-
cas.
Láminas:
Libres, de color
amarillo oro. Arista flocosa.
Pie:
De 7-15 x 2-4 cm, relleno de
una masa algodonosa, amarillo.
Anillo:
Membranoso, estriado,
amarillo.
Volva:
Blanca, amplia,
membranosa, libre, en forma
de saco.
Carne:
Gruesa, blanca,
amarillenta bajo la cutícula.
Olor:
Poco apreciable.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
Claros soleados de encinares, ja-
rales, castañares y melojares, en
terrenos silíceos.
Primavera hasta principios de
otoño.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Se puede confundir con
A. mus-
caria
(venenosa)
, cuando ésta
toma colores anaranjados por
efecto de las lluvias.
Características:
Sombrero
naranja vivo, a veces
con placas blancas pero sin
verrugas o escamas.
Anillo
amarillo.
Láminas
amarillas.
Volva
amplia, blanca, envolvente
y tenaz.