182
E
NTOLOMATALES
Clitopilus prunulus
(Scop.: Fr.) Kummer.
NOM. VULGARES:
Harinera, Molinera, Mojardón, Moixerno blanc, Panadera, Errotari,
Muiñeira.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 3-10 cm, con-
vexo a deprimido o ligeramente
embudado. Margen enrollado.
Cutícula:
Lisa, brillante, blanque-
cina, después grisácea, pruinosa.
Láminas:
Muy decurrentes, prie-
tas, primero blanquecinas, des-
pués de color rosa.
Pie:
De3-5 x
0,5-1,5 cm, a menudo excéntrico,
macizo, algo curvado, blanqueci-
no, pruinoso, lanoso en la base.
Carne:
Frágil, blanquecina.
Olor:
Harinoso.
Sabor:
A harina fresca.
Esporada:
Rosácea.
HÁBITAT
En bosques de planifolios y co-
níferas. Otoño y principio de in-
vierno. Muy abundante.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Clitocybes
blancos tóxicos
que tienen las láminas de color
blanco (esporada blanca) y no
tan decurrente.
Características:
Láminas
muy decurrentes, prietas,
primero blanquecinas, después de
color rosa.
Carne
frágil, blanquecina, con olor
a harina fresca.
Esporada
asalmonada.