Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  184 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 184 / 259 Next Page
Page Background

182

E

NTOLOMATALES

Clitopilus prunulus

(Scop.: Fr.) Kummer.

NOM. VULGARES:

Harinera, Molinera, Mojardón, Moixerno blanc, Panadera, Errotari,

Muiñeira.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 3-10 cm, con-

vexo a deprimido o ligeramente

embudado. Margen enrollado.

Cutícula:

Lisa, brillante, blanque-

cina, después grisácea, pruinosa.

Láminas:

Muy decurrentes, prie-

tas, primero blanquecinas, des-

pués de color rosa.

Pie:

De3-5 x

0,5-1,5 cm, a menudo excéntrico,

macizo, algo curvado, blanqueci-

no, pruinoso, lanoso en la base.

Carne:

Frágil, blanquecina.

Olor:

Harinoso.

Sabor:

A harina fresca.

Esporada:

Rosácea.

HÁBITAT

En bosques de planifolios y co-

níferas. Otoño y principio de in-

vierno. Muy abundante.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Clitocybes

blancos tóxicos

que tienen las láminas de color

blanco (esporada blanca) y no

tan decurrente.

Características:

Láminas

muy decurrentes, prietas,

primero blanquecinas, después de

color rosa.

Carne

frágil, blanquecina, con olor

a harina fresca.

Esporada

asalmonada.