NOM. VULGARES:
Seta de marzo, Seta de ardilla,
Escarlet d’esquirol, Elur-ezko, Martxoko ezko.
188
TRICHOLOMATALES
Hygrophorus marzuolus
(Fr.) Bresad.
SINÓNIMO:
Camarophyllus marzuolum
(Fr.) Rick.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 5-13 cm, con-
vexo a aplanado más o menos
giboso. Margen incurvado.
Cutí-
cula:
Con fibrillas radiales, glabra,
húmeda al tacto, blanquecina,
luego gris o casi negruzca.
Lámi-
nas:
Ligeramente decurrentes,
separadas, arqueadas, ventrudas,
intervenadas, blanquecinas, lue-
go grisáceas.
Pie:
De 3-7 x 1,5-4
cm, macizo, fibroso, blanquecino,
después grisáceo a partir de la
parte superior.
Carne:
Gruesa,
compacta, blanco grisácea.
Olor:
Fúngico.
Sabor:
Agradable, dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Anchamente elipsoida-
les, de 6-8,5 x 4-5µm, hialinas, lisas,
no amiloides. Esporada blanca.
HÁBITAT
Bosques de
Pinus sylvestris,
más
raro en caducifolios (
Fagus
). Fina-
les de invierno y primavera. Es la
primera seta del año y cada vez
más apreciada.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
OBSERVACIONES
Se caracteriza por el color del
sombrero que pasa de blanco a
casi negro.