Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  190 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 190 / 259 Next Page
Page Background

NOM. VULGARES:

Seta de marzo, Seta de ardilla,

Escarlet d’esquirol, Elur-ezko, Martxoko ezko.

188

TRICHOLOMATALES

Hygrophorus marzuolus

(Fr.) Bresad.

SINÓNIMO:

Camarophyllus marzuolum

(Fr.) Rick.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 5-13 cm, con-

vexo a aplanado más o menos

giboso. Margen incurvado.

Cutí-

cula:

Con fibrillas radiales, glabra,

húmeda al tacto, blanquecina,

luego gris o casi negruzca.

Lámi-

nas:

Ligeramente decurrentes,

separadas, arqueadas, ventrudas,

intervenadas, blanquecinas, lue-

go grisáceas.

Pie:

De 3-7 x 1,5-4

cm, macizo, fibroso, blanquecino,

después grisáceo a partir de la

parte superior.

Carne:

Gruesa,

compacta, blanco grisácea.

Olor:

Fúngico.

Sabor:

Agradable, dulce.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Anchamente elipsoida-

les, de 6-8,5 x 4-5µm, hialinas, lisas,

no amiloides. Esporada blanca.

HÁBITAT

Bosques de

Pinus sylvestris,

más

raro en caducifolios (

Fagus

). Fina-

les de invierno y primavera. Es la

primera seta del año y cada vez

más apreciada.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible.

OBSERVACIONES

Se caracteriza por el color del

sombrero que pasa de blanco a

casi negro.