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TRICHOLOMATALES
Hygrophorus penarius
Fr.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5-10 cm, con-
vexo, luego aplanado con un
leve mamelón. Margen enrollado.
Cutícula:
Lisa, viscosa, de color
blanco marfil más oscuro en el
centro.
Láminas:
Decurrentes,
gruesas, distanciadas, de color
blanco crema.
Pie:
De 4-8 x 0,7-
1,5 cm, robusto, atenuado en la
base, fusiforme casi radicante,
blanco o crema con reflejos ro-
jizos, algo viscoso y granuloso en
la parte superior, lleno y duro.
Carne:
Blanca, rosa en la base
del pie, espesa.
Olor:
Ligero.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
Bajo planifolios. Finales de vera-
no-otoño. Poco frecuente.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con otros
Hygrophorus
también
comestibles y con
Lactarius velle-
reus
que tiene látex.
NOM. VULGARES:
Llanega blanca
Características:
Es una especie muy apreciada en
Cataluña y comercializada con el
nombre vulgar de Llanega blanca.
Se trata de una seta muy viscosa y
poco apreciada en el ámbito de las
comarcas de CuatroValles.