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TRICHOLOMATALES
Hygrophorus agathosmus
Fr.: Fr.
NOM. VULGARES:
Seta de almendras amargas.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 4-9 cm, hemis-
férico a plano convexo. Margen
enrollado.
Cutícula:
Separable,
lisa, glabra, a menudo viscosa,
de color grisáceo a gris ratón.
Láminas:
Blancas, espaciadas,
decurrentes, terminando todas
exactamente a la misma altura,
formando un círculo neto al re-
dedor del estipe.
Pie:
De 4-10 x
0,5-1,5 cm, casi blanco, decorado
en la parte superior por granu-
laciones harinosas.
Carne:
Blan-
ca, gruesa.
Olor:
De almendras
amargas.
Sabor:
Dulzón.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Elipsoidales, de 7-10 x
4,5-6 µm, hialinas, lisas, no amiloi-
des. Esporada blanca.
HÁBITAT
Fructifica en bosques de pinos.
Finales de otoño, principios de
invierno. Muy frecuente.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
OBSERVACIONES
Por su aroma, hábitat y época de
fructificación es inconfundible
Características:
Especie frecuente en los pinares
de las comarcas de CuatroValles.
Se caracteriza por su fuerte olor a
almendras amargas.