NOM. VULGARES:
Seta de San Jorge, Seta de primavera,
Seta de Orduña, Perrechico, Moixernó, Perretxiko.
194
TRICHOLOMATALES
Calocybe gambosa
(Fr.) Donk.
SINÓNIMO:
Tricholoma georgii
(Clus.: Fr.) Quél.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 3-15 cm, hemis-
férico a plano convexo. Margen
siempre curvado hacia abajo.
Cutícula:
Separable, fina, lisa,
seca, blanca en individuos jóve-
nes, después con tonos crema
amarillo o gamuza pálido, a veces
manchada y agrietada.
Láminas:
Adnatas, apretadas, arqueadas,
blancas al principio, después
cremosas.
Pie:
De 3-8 x 1-3
cm, blanco, fibroso, duro, macizo.
Carne:
Blanca, compacta.
Olor:
Intenso a harina recién molida.
Sabor:
Agradable, algo dulce.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
En prados, pastizales y claros
herbosos, en suelos calizos. Pri-
mavera. Común. Los aprovecha-
mientos micológicos existentes
de las juntas vecinales son para el
consumo y comercialización de
esta especie.
COMESTIBILIDAD
Excelente.
CONFUSIONES
POSIBLES
Por su hábitat, época de fructi-
ficación y olor, es fácil de iden-
tificar, no obstante tiene cierto
parecido con
Entoloma sinuatum
,
con láminas rosas en la madurez.
Características:
Es la seta más apreciada en la
montaña de las comarcas de
CuatroValles, especialmente en
los valles de Babia, Luna, Bernesga
yTorío.