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TRICHOLOMATALES
Armillaria mellea
(Vahl.: Fr.) Kummer.
SINÓNIMO:
Armillariella mellea
(Vahl.: Fr.) Karst.
NOM. VULGARES:
Cabeza de medusa, babosa, gírgola
d’alzina, flota d’alzina, bizkarroi, palotes de madeira.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 3-15 cm, globoso
a plano convexo. Margen enrolla-
do.
Cutícula:
Seca, de color miel
a café con leche, con escamas
fugaces, persisten solo en la zona
central.
Láminas:
Adnatas, blan-
cas, después crema.
Pie:
De 12-
20 x 1-2 cm, amarillento, decora-
do por fibrillas más claras.
Anillo:
Grueso, estriado en la parte
alta.
Carne:
Consistente, blanca.
Olor:
Fuerte.
Sabor:
Poco agra-
dable.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
Sobre todo tipo de madera. Ces-
pitosa. Otoño y principios de in-
vierno. Frecuente.
COMESTIBILIDAD
Comestible de joven, después
de una larga cocción y eliminar
el agua.
CONFUSIONES
POSIBLES:
Con
Armillaria bulbosa
con colo-
res más rojizos y pie muy ancho,
con reflejos verdosos de viejo.
Características:
Se trata de una seta parásita que
termina matando los planifolios.
Armillaria ostoyae
(Romagn.)
Henrik
Se trata de una seta parásita de
coníferas.