Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  197 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 197 / 259 Next Page
Page Background

195

TRICHOLOMATALES

Armillaria mellea

(Vahl.: Fr.) Kummer.

SINÓNIMO:

Armillariella mellea

(Vahl.: Fr.) Karst.

NOM. VULGARES:

Cabeza de medusa, babosa, gírgola

d’alzina, flota d’alzina, bizkarroi, palotes de madeira.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 3-15 cm, globoso

a plano convexo. Margen enrolla-

do.

Cutícula:

Seca, de color miel

a café con leche, con escamas

fugaces, persisten solo en la zona

central.

Láminas:

Adnatas, blan-

cas, después crema.

Pie:

De 12-

20 x 1-2 cm, amarillento, decora-

do por fibrillas más claras.

Anillo:

Grueso, estriado en la parte

alta.

Carne:

Consistente, blanca.

Olor:

Fuerte.

Sabor:

Poco agra-

dable.

Esporada:

Blanca.

HÁBITAT

Sobre todo tipo de madera. Ces-

pitosa. Otoño y principios de in-

vierno. Frecuente.

COMESTIBILIDAD

Comestible de joven, después

de una larga cocción y eliminar

el agua.

CONFUSIONES

POSIBLES:

Con

Armillaria bulbosa

con colo-

res más rojizos y pie muy ancho,

con reflejos verdosos de viejo.

Características:

Se trata de una seta parásita que

termina matando los planifolios.

Armillaria ostoyae

(Romagn.)

Henrik

Se trata de una seta parásita de

coníferas.