201
TRICHOLOMATALES
Mycena pura
Pers.: Fr.) Kummer.
SINÓNIMO:
Mycena pseudopura
(Cooke) Sacc.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 2 a 6 cm, cónico
acampanado a plano convexo.
Margen incurvado, más claro.
Cutícula:
Higrófana, de color
variable, típicamente es violeta,
lila, rosa sucio o blanca amarillen-
ta.
Láminas:
Adnatas, espaciadas,
desiguales, con lamélulas, ven-
trudas, de color blanco lila o del
mismo color del sombrero.
Pie:
De 3-6 x 0,3-05 cm, cilíndrico,
hueco, violáceo o blanquecino
o con tonos semejantes a los
del sombrero, con la base algo-
donosa.
Carne:
Escasa, blanca.
Olor:
Rafanoide o a patata cru-
da.
Sabor:
Rafanoide.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
Bajo planifolios y coníferas. Fina-
les de verano- otoño. Muy fre-
cuente.
COMESTIBILIDAD
Tóxica.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Mycena pelianthina
que pre-
senta la arista de las láminas de
color púrpura oscuro y es más
rara.
Características:
Sombrero
cónico acampanado,
de color variable, típicamente es
violeta, lila, rosa sucio.
Pie
hueco, violáceo o blanquecino
o con tonos semejantes a los del
sombrero, con la base algodonosa.
Láminas
desiguales, con lamélulas,
ventrudas, de color blanco lila.
NOM. VULGARES:
Kanpaitxo arbiusain.