NOM. VULGARES:
Seta de brezo; moixernó de
tardor; larramendi-ziza.
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TRICHOLOMATALES
Lepista panaeolus
(Fr.) Karst.
SINÓNIMO:
Lepista luscina
(Fr.) Sing.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 4-15 cm, he-
misférico a plano convexo algo
deprimido. Margen enrollado.
Cutícula:
Grisácea a gris blan-
quecina, con máculas oscuras
concéntricas.
Láminas:
Adnatas,
apretadas, fácilmente separables,
blancas, después grisáceas.
Pie:
De 4-7 x 1-1,5 cm, macizo, fi-
brilloso, de color algo más claro
que el sombrero.
Carne:
Espe-
sa, quebradiza, blanco grisácea.
Olor:
De harina rancia.
Sabor:
Algo picante.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Elipsoidales, de 5-7 x
3-4,5 µm, hialinas, verrugosas,
no amiloides. Esporada blanca
ocrácea.
HÁBITAT
En prados y bosques diversos, en
“corros de brujas”. Otoño. Fre-
cuente.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Lepista rickenii
con sombre-
ro pardo marrón o pardo tabaco
marcado por manchas oscuras
concéntricas. Para algunos auto-
res serían sinónimos.
Características:
Se caracteriza por las manchas
oscuras concéntricas del sombrero
y es una especie cada vez más
apreciada.