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210

TRICHOLOMATALES

Pleurotus eryngii

(D. C.: Fr.) Quél.

NOM. VULGARES:

Seta de cardo, gatuña, seta de cañaeja, seta de cardencha, chirigoleta;

gírgola de panical, bolet d’espinacal; gardu-ziza, orejua.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 4-11 cm, con-

vexo, después aplanado.

Cutí-

cula:

Finamente escamosa, en

la madurez lisa, color del ocre

al marrón oscuro o negruzco,

blanquecino en los ejemplares

viejos.

Láminas:

Muy decurren-

tes, blanquecinas, en la madurez

algo cremosas.

Pie:

De 4-6 x 0,7-

1 cm, excéntrico, rara vez central,

blanquecino, liso.

Carne:

Blanca,

tierna.

Olor:

Agradable.

Sabor:

Dulce.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Cilíndricas, de 10-12 x

5-5,5 µm, hialinas, lisas, no amiloi-

des. Esporada blanca.

HÁBITAT

Terrenos incultivados, asociados

a las raíces del cardo corredor

(Eryngium campestris)

. Primave-

ra y otoño. Muy común y abun-

dante.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible.

OBSERVACIONES

Es la seta más conocida y popu-

lar de la España rural, apreciada

y consumida desde tiempos in-

memoriales.

Características:

Es la seta de cardo, una de las más

apreciadas en los páramos y eriales

de CuatroValles.