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TRICHOLOMATALES
Pleurotus eryngii
(D. C.: Fr.) Quél.
NOM. VULGARES:
Seta de cardo, gatuña, seta de cañaeja, seta de cardencha, chirigoleta;
gírgola de panical, bolet d’espinacal; gardu-ziza, orejua.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 4-11 cm, con-
vexo, después aplanado.
Cutí-
cula:
Finamente escamosa, en
la madurez lisa, color del ocre
al marrón oscuro o negruzco,
blanquecino en los ejemplares
viejos.
Láminas:
Muy decurren-
tes, blanquecinas, en la madurez
algo cremosas.
Pie:
De 4-6 x 0,7-
1 cm, excéntrico, rara vez central,
blanquecino, liso.
Carne:
Blanca,
tierna.
Olor:
Agradable.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Cilíndricas, de 10-12 x
5-5,5 µm, hialinas, lisas, no amiloi-
des. Esporada blanca.
HÁBITAT
Terrenos incultivados, asociados
a las raíces del cardo corredor
(Eryngium campestris)
. Primave-
ra y otoño. Muy común y abun-
dante.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
OBSERVACIONES
Es la seta más conocida y popu-
lar de la España rural, apreciada
y consumida desde tiempos in-
memoriales.
Características:
Es la seta de cardo, una de las más
apreciadas en los páramos y eriales
de CuatroValles.