Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  207 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 207 / 259 Next Page
Page Background

205

TRICHOLOMATALES

Leucopaxillus candidus

(Bresad.) Sing.

NOM. VULGARES:

Cándida, seta de biércol, seta de pradera; moixernó de tardor; bitigarra,

arabako bitigar.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 10-25 cm, con-

vexo, después aplanado a infun-

dibuliforme. Margen muy enrolla-

do.

Cutícula:

Gruesa, separable,

seca, glabra, de color blanco ní-

veo, después blanco crema.

Lá-

minas:

Decurrentes, muy prie-

tas, desiguales, fáciles de separar,

blanquecinas, después crema.

Pie:

De 4-8 x 2-4 cm, blanque-

cino, pruinoso, liso, con restos de

materia orgánica en la base.

Car-

ne:

Gruesa, blanca.

Olor:

A ha-

rina rancia.

Sabor:

Dulce fariná-

ceo.

Esporada:

Blanca cremosa.

HÁBITAT

Pastizales de montaña, formando

“corros de brujas” muy grandes.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible de joven. Seta

apreciada gastronómicamente.

Contiene un antibiótico.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Lactarius controversus

de

carne granulosa y láminas con

látex blanco. Con champiñones

que no tienen láminas decurren-

tes y son de color rosa o vino a

casi negras.

Características:

Es la especie que fructifica en

corros más grandes, más de 50-60

metros de diámetro y en el valle

delTorío es una de las especies más

apreciadas.