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TRICHOLOMATALES
Leucopaxillus candidus
(Bresad.) Sing.
NOM. VULGARES:
Cándida, seta de biércol, seta de pradera; moixernó de tardor; bitigarra,
arabako bitigar.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 10-25 cm, con-
vexo, después aplanado a infun-
dibuliforme. Margen muy enrolla-
do.
Cutícula:
Gruesa, separable,
seca, glabra, de color blanco ní-
veo, después blanco crema.
Lá-
minas:
Decurrentes, muy prie-
tas, desiguales, fáciles de separar,
blanquecinas, después crema.
Pie:
De 4-8 x 2-4 cm, blanque-
cino, pruinoso, liso, con restos de
materia orgánica en la base.
Car-
ne:
Gruesa, blanca.
Olor:
A ha-
rina rancia.
Sabor:
Dulce fariná-
ceo.
Esporada:
Blanca cremosa.
HÁBITAT
Pastizales de montaña, formando
“corros de brujas” muy grandes.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible de joven. Seta
apreciada gastronómicamente.
Contiene un antibiótico.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Lactarius controversus
de
carne granulosa y láminas con
látex blanco. Con champiñones
que no tienen láminas decurren-
tes y son de color rosa o vino a
casi negras.
Características:
Es la especie que fructifica en
corros más grandes, más de 50-60
metros de diámetro y en el valle
delTorío es una de las especies más
apreciadas.