Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  210 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 210 / 259 Next Page
Page Background

208

TRICHOLOMATALES

Pleurotus ostreatus

(Jacq.: Fr.) Kummer.

NOM. VULGARES:

Seta de peana, seta de chopo negra, oreja de fraile, seta de alpaca,

anguilera; orellana, gárgola, clopi, auriana, bellari landu; cogomelo de ostra,

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 4-16 cm, en for-

ma de ostra o de concha. Mar-

gen al principio muy enrollado.

Cutícula:

Lisa, glabra, brillante,

no higrófana, marrón oscura, gris

oscura, gris azulada, o casi ne-

gra.

Laminas:

Muy decurrentes,

blanquecinas, delgadas y apreta-

das.

Pie:

De 3-4 x 1,5-2 cm, blan-

co, muy corto, lleno, excéntrico

o lateral, recubierto por micelio

blanco sobre la base.

Carne:

Blanca, maciza, al principio tierna,

después tenaz.

Olor:

Aromático.

Sabor:

Dulce.

Esporada:

Blanca.

HÁBITAT

Sobre madera viva o muerta

de diversos planifolios, más raro

en pino, sobre cepas de viñedo

y pacas de paja. Verano y otoño.

Común.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible de joven.

CONFUSIONES

POSIBLES

Fácil de identificar por su forma

de ostra cespitosa y láminas muy

de decurrentes.

Características:

Sombrero

brillante, no higrófana,

marrón oscura, gris oscura, gris

azulada, o casi negra.

Pie

blanco, muy corto, lleno,

excéntrico o lateral, recubierto

por micelio blanco sobre la base.