208
TRICHOLOMATALES
Pleurotus ostreatus
(Jacq.: Fr.) Kummer.
NOM. VULGARES:
Seta de peana, seta de chopo negra, oreja de fraile, seta de alpaca,
anguilera; orellana, gárgola, clopi, auriana, bellari landu; cogomelo de ostra,
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 4-16 cm, en for-
ma de ostra o de concha. Mar-
gen al principio muy enrollado.
Cutícula:
Lisa, glabra, brillante,
no higrófana, marrón oscura, gris
oscura, gris azulada, o casi ne-
gra.
Laminas:
Muy decurrentes,
blanquecinas, delgadas y apreta-
das.
Pie:
De 3-4 x 1,5-2 cm, blan-
co, muy corto, lleno, excéntrico
o lateral, recubierto por micelio
blanco sobre la base.
Carne:
Blanca, maciza, al principio tierna,
después tenaz.
Olor:
Aromático.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
Sobre madera viva o muerta
de diversos planifolios, más raro
en pino, sobre cepas de viñedo
y pacas de paja. Verano y otoño.
Común.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible de joven.
CONFUSIONES
POSIBLES
Fácil de identificar por su forma
de ostra cespitosa y láminas muy
de decurrentes.
Características:
Sombrero
brillante, no higrófana,
marrón oscura, gris oscura, gris
azulada, o casi negra.
Pie
blanco, muy corto, lleno,
excéntrico o lateral, recubierto
por micelio blanco sobre la base.