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E
NTOLOMATALES
Entoloma clypeatum
(L.) Kummer
SINÓNIMO:
Agaricus clypeatum
L.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 4-11 cm, campa-
nulado a aplanado con mamelón
en forma de escudo.
Cutícula:
Lisa, higrófana, pardo grisácea u
ocre amarillenta, con fibrillas ra-
diales más oscuras.
Láminas:
Ad-
herentes, blanquecinas, después
de color rosa.
Pie:
De 7-11 x 1-2
cm, macizo, fibroso, blanquecino
con reflejos grisáceos amarillen-
tos.
Carne:
Delgada, blanquecina.
Olor:
Farináceo.
Sabor:
Fariná-
ceo.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Angulosas, casi redon-
das, de 8,5-12 x 7,5-10 µm, hiali-
nas, lisas, no amiloides. Esporada
rosácea.
HÁBITAT
Asociado a Rosáceas, especial-
mente
Crataegus monogyma.
Pri-
mavera.
COMESTIBILIDAD
Comestible. Recomendamos su
consumo solo para expertos en
Micología.
OBSERVACIONES
Fácil de reconocer por su hábitat
y sombrero cónico en forma de
escudo.
Características:
Como todas las especies del
género entoloma posee esporada
asalmanonada y esta especie es
específica de los espinos albares
(
Crataegus monogyma)