Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  188 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 188 / 259 Next Page
Page Background

186

E

NTOLOMATALES

Entoloma clypeatum

(L.) Kummer

SINÓNIMO:

Agaricus clypeatum

L.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 4-11 cm, campa-

nulado a aplanado con mamelón

en forma de escudo.

Cutícula:

Lisa, higrófana, pardo grisácea u

ocre amarillenta, con fibrillas ra-

diales más oscuras.

Láminas:

Ad-

herentes, blanquecinas, después

de color rosa.

Pie:

De 7-11 x 1-2

cm, macizo, fibroso, blanquecino

con reflejos grisáceos amarillen-

tos.

Carne:

Delgada, blanquecina.

Olor:

Farináceo.

Sabor:

Fariná-

ceo.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Angulosas, casi redon-

das, de 8,5-12 x 7,5-10 µm, hiali-

nas, lisas, no amiloides. Esporada

rosácea.

HÁBITAT

Asociado a Rosáceas, especial-

mente

Crataegus monogyma.

Pri-

mavera.

COMESTIBILIDAD

Comestible. Recomendamos su

consumo solo para expertos en

Micología.

OBSERVACIONES

Fácil de reconocer por su hábitat

y sombrero cónico en forma de

escudo.

Características:

Como todas las especies del

género entoloma posee esporada

asalmanonada y esta especie es

específica de los espinos albares

(

Crataegus monogyma)