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H

ÁBITATS

radicata, Mycena galericulata, Mycena renati, M.

capillaris, Marasmius alliaceus. Entre los Ascomy-

cetes es frecuente la Bisporella citrina, Ascoryne

cylichmium, y Peziza micropus. En Aphyllophorales,

Ganoderma pfeifferi, Inonotus nodulosus. Stereum

rugosum, Polyporus varius, Polyporus squamosus,

Schizophora paradoxa, Ganoderma applanatum y

Fomes fomentarius, Meripilus giganteus, Albatrellus

sp, Hydnum repandum, Ramaria sp., Clavariadel-

phus pistillaris entre otros. Los Aphyllophorales

más

importantes de los hayedos por su valor gastro-

nómico son:

Cantharellus cibarius, Cantharellus ci-

nereus y Craterellus cornucopioides.

Micoflora de los bosques de ribera:

Son bosques que presentan unas condiciones

de humedad muy favorables para la fructifica-

ción de setas por presentar suelos con humedad

edáfica en torno al río Sil, Luna, Omaña, Bernesga,

Torío yTuerto y sus afluentes. Son bosquetes for-

mados por sauces, chopos, alisos, fresnos, olmos,

avellanos, etc.

Poseen una gran variedad y riqueza en es-

pecies fúngicas:

Auricularia mesenterica, Auricula-

riopsis ampla, multitud de Aphyllophorales

como

Chondrostereum purupureum, Fomes fometarius,,

Trametes, Phellinus, ....

Desde el punto de vista gas-

tronómico las más interesantes son las especies

del género Morchella y Helvella que fructifican

casi exclusivamente en primavera (abril-mayo) y

que se deben consumir previa cocción:

Morchella

esculenta, M. elata, M. conica, Helvella leucopus, H.

costifera.

Fructificando en viejos tocones de cho-

po o sauces nos encontramos con dos especies

muy frecuentes y conocidas en la provincia de

León por su valor culinario:

Pleurotus ostreatus y

Agrocybe aegerita = A. cylindrica.

Igualmente en las choperas son frecuentes

especies sin valor culinario del género Coprinus:

C. truncorum, C. domesticus, C. micaceus y Lactarius

controversus

muy abundante en otoños lluviosos

y que llama la atención por su gran tamaño. Una

especie de gran belleza que fructifica sobre tron-