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ÁBITATS
radicata, Mycena galericulata, Mycena renati, M.
capillaris, Marasmius alliaceus. Entre los Ascomy-
cetes es frecuente la Bisporella citrina, Ascoryne
cylichmium, y Peziza micropus. En Aphyllophorales,
Ganoderma pfeifferi, Inonotus nodulosus. Stereum
rugosum, Polyporus varius, Polyporus squamosus,
Schizophora paradoxa, Ganoderma applanatum y
Fomes fomentarius, Meripilus giganteus, Albatrellus
sp, Hydnum repandum, Ramaria sp., Clavariadel-
phus pistillaris entre otros. Los Aphyllophorales
más
importantes de los hayedos por su valor gastro-
nómico son:
Cantharellus cibarius, Cantharellus ci-
nereus y Craterellus cornucopioides.
Micoflora de los bosques de ribera:
Son bosques que presentan unas condiciones
de humedad muy favorables para la fructifica-
ción de setas por presentar suelos con humedad
edáfica en torno al río Sil, Luna, Omaña, Bernesga,
Torío yTuerto y sus afluentes. Son bosquetes for-
mados por sauces, chopos, alisos, fresnos, olmos,
avellanos, etc.
Poseen una gran variedad y riqueza en es-
pecies fúngicas:
Auricularia mesenterica, Auricula-
riopsis ampla, multitud de Aphyllophorales
como
Chondrostereum purupureum, Fomes fometarius,,
Trametes, Phellinus, ....
Desde el punto de vista gas-
tronómico las más interesantes son las especies
del género Morchella y Helvella que fructifican
casi exclusivamente en primavera (abril-mayo) y
que se deben consumir previa cocción:
Morchella
esculenta, M. elata, M. conica, Helvella leucopus, H.
costifera.
Fructificando en viejos tocones de cho-
po o sauces nos encontramos con dos especies
muy frecuentes y conocidas en la provincia de
León por su valor culinario:
Pleurotus ostreatus y
Agrocybe aegerita = A. cylindrica.
Igualmente en las choperas son frecuentes
especies sin valor culinario del género Coprinus:
C. truncorum, C. domesticus, C. micaceus y Lactarius
controversus
muy abundante en otoños lluviosos
y que llama la atención por su gran tamaño. Una
especie de gran belleza que fructifica sobre tron-