60
2002¬2009
memoria
Curso
Nº alumnos
Nº alumnos
diploma
Horas
lectivas
Formación en gerontología para auxiliares de centros residenciales
y servicio de ayuda a domicilio – Valdesamario
17
15
470
Formación en gerontología para auxiliares de centros residenciales
y servicio de ayuda a domicilio – Villablino
25
18
470
Formación en gerontología para auxiliares de centros residenciales
y servicio de ayuda a domicilio – La Pola de Gordón
24
18
470
Formación de guías interpretadores de las comarcas de Cuatro Valles
20
14
150
Experto en actividades de tiempo libre
22
15
217
Formación para el sector vacuno de carne de la montaña occidental de León
25
25
200
TOTAL
133
105
1.977
Formación para el sector vacuno de carne de
la montaña occidental de León
La asociación pro-denominación específica “Carne de altura
de las brañas leonesas” ha realizado un estudio para conocer
la viabilidad de la producción de carne de vacuno en régimen
extensivo. Se ha redactado un plan estratégico que ponía de
manifiesto la necesidad de formación específica para los gana-
deros integrados en esta asociación, de cara a mejorar su com-
petitividad y a capacitarles para el trabajo en cooperación.
La asociación Cuatro Valles ha configurado un programa de
formación, monitorización y orientación profesional teórico-
práctica específica para este colectivo. Con él se ha pretendido
que el propio sector y los ganaderos propietarios de las explo-
taciones asociadas, fueran quienes desarrollasen sus capaci-
dades. El plan formativo ha puesto un énfasis especial en dos
aspectos:
- lo que significa entender el negocio y la explotación de ma-
nera global, como empresa y con una orientación de mercado
- lo que significa trabajar en términos de cooperación, para
el adecuado desarrollo de los proyectos conjuntos previstos
El curso se ha desarrollado en 25 sesiones, en las que se
han abordado temáticas como: estrategias de protección y
diferenciación del producto; valorización del producto, comer-
cialización y promoción profesionalizada; racionalización de
la gestión en las explotaciones de cría y cebo; estrategias de
cooperación; planificación estratégica y de gestión; sensibiliza-
ción ambiental; prevención de riesgos y salud laboral y tutoría
permanente.
El curso, celebrado en la localidad de Canales-La Magdale-
na, ha tenido una duración de un año, con un total de 200 horas
lectivas. En él han participado 25 alumnos.
Ganadería de vacuno