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2002¬2009
memoria
Plan de Ordenación de los Recursos Forestales de la montaña
occidental de León, donde el aprovechamiento de los recursos
micológicos tiene gran interés.
Durante la primavera de 2007 se elaboró un informe prelimi-
nar sobre la caracterización micológica de catorce municipios
del territorio de Cuatro Valles, donde se indicaban los princi-
pales hábitats existentes, las especies de interés comercial pre-
sentes en cada uno de ellos, así como otras especies no comes-
tibles aunque relevantes.
2. Calidad, seguridad y diferenciación de los productos
Para contribuir a mejorar la cali-
dad, seguridad y diferenciación de
los productos micológicos locales,
se ha reunido un panel de catado-
res constituido por veinte expertos
vinculados al mundo de la gastro-
nomía y de la cata micológica.
Además, en Soria y en León se han celebrado dos jornadas
de análisis sensorial en las que se analizó el potencial gastronó-
mico de siete especies de setas comestibles.
De forma complementaria se ha registrado la marca de ca-
lidad GASTROMYAS y se ha diseñado una imagen corporativa
para esta marca.
3. Micoturismo
La oferta micoturística existente en Castilla y León, era dis-
persa y poco estructurada. Con esta línea de actuación se ha
pretendido impulsar una oferta amplia, singular, sostenible y
de calidad en todos los grupos participantes, basada en el con-
tacto con la naturaleza y la gastronomía.
Las principales actividades realizadas han consistido en
promocionar la marca GASTROMYAS entre los restauradores y
empresas de turismo rural de los territorios implicados en este
proyecto, algunos de los cuales ya contaban con este distintivo.
Se ha realizado el seguimiento de la marca, mediante audito-
rías, en treinta restaurantes.
En las comarcas de Cuatro Valles se ha divulgado esta marca
de calidad entre sus empresarios hosteleros, de cara a que pu-
dieran obtenerlo.
De forma complementaria se ha pues-
to en marcha una campaña de promoción
turística basada en la divulgación y distri-
bución de un folleto informativo; la pre-
sencia en ferias sectoriales o la edición de
materiales promocionales; la realización
de sendas micológicas, etc. que a nivel in-
dividual, han promovido algunos grupos.
4. Formación profesional
Se ha desarrollado un amplio programa formativo con la
realización de más de 46 cursos en todos los territorios implica-
dos y más de 1.100 alumnos asistentes.
Cuatro Valles, en desarrollo
de esta línea de trabajo, ha rea-
lizado dos cursos de “Recolec-
tores profesionales”, un curso
de “Guías micológicos” y dos
de “Iniciación a la cocina mi-
cológica”.
•Cursos de recolectores pro-
fesionales
Durante la primavera
2007 se han realizado dos
cursos de recolectores profe-
sionales de setas en distintas
comarcas del GAL.
El primero se celebró en la Casa de Cultura de La Robla, del
18 de abril al 17 de mayo de 2007. Participaron un total de 31
alumnos, si bien a lo largo del mismo fueron varias las personas
interesadas en incorporarse.
El segundo se desarrolló en Cabrillanes, del 27 de abril al 31
de mayo del mismo año, con la participación de 35 alumnos.
La acogida fue muy amplia, siendo más de 40 las solicitudes
presentadas.
•Curso de guías micológicos
Realizado entre el 9 de abril y el 20 de noviembre de 2007
en dos localidades, durante la primavera en Riello y durante el
otoño en Canales-La Magdalena. El curso contó con la partici-
pación de 30 alumnos.
•Curso de iniciación a la cocina micológica
Se realizó en el CTR Fuentes Blancas de la localidad de Vega-
cervera del 9 de abril al 8 de mayo de 2007. Contó con una visita
programada a la feria de EXPORA el 4 de mayo. Participaron un
total de 14 alumnos de 7 restaurantes distintos de todo Cuatro
Valles.
El segundo se celebró en el Hotel Pandorado, el 10 de mayo
de 2008, con la asistencia de 15 alumnos.
Participantes en distintas actividades de los cursos de formación
Alumnos del curso de guías micológicos