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PRODERCAL¬CUATROVALLES
Recursos micológicos y desarrollo rural
El 15 de diciembre de 2006 se firmó el contrato del proyecto
“Recursos micológicos y desarrollo rural” en el que participaba
el GAL Cuatro Valles junto con otros 18 Grupos de Acción Local
de Castilla y León.
La producción micológica en Castilla y León presenta, por
sus particularidades, una serie de condicionantes relacionados
con un aprovechamiento que no garantiza la sostenibilidad del
recurso; la evasión de riqueza junto a una escasa generación de
valor añadido; la salubridad y calidad del producto; así como
con su deficiente valoración social en relación con su poten-
cial.
Pero también se ha demostrado que actuaciones conjuntas
entre las administraciones públicas y la sociedad determinan
grandes beneficios sociales, ambientales y económicos a este
sector.
Para solventar estas debilidades detectadas, el proyecto
“Recursos micológicos y desarrollo rural” ha pretendido mejo-
rar el modelo de gestión ya existente, conocido como modelo
MYAS que, financiado por la iniciativa comunitaria LIFE, analizó
la situación y potencialidad de la comarca de Pinares de Soria
y sirvió de punto de partida para la ejecución del proyecto de
cooperación interterritorial “Micología y calidad”.
Estas mejoras se han centrado en la incorporación de nue-
vas actuaciones a partir de un modelo participativo que com-
bina la investigación, la ordenación del territorio, la formación
profesional, la educación ambiental, el control de la comerciali-
zación y su vinculación con un turismo de calidad.
El proyecto pretende demostrar que determinados recursos
naturales no considerados como factor de crecimiento econó-
mico, pueden serlo y contribuir al desarrollo rural de Castilla y
León, al tiempo que se garantiza la sostenibilidad del recurso a
pesar de su creciente demanda.
Para el desarrollo de este proyecto de cooperación, y dada la
magnitud de los trabajos a desarrollar, el GAL CuatroValles con-
trató un experto en la materia durante la duración del mismo.
“Recursos micológicos y desarrollo rural” se ha estructurado
en las siguientes líneas de trabajo:
1. Gestión sostenible de los recursos. Ordenación y regu-
lación
Con esta línea de actuación se pretende conocer de for-
ma precisa, en cada una de las comarcas implicadas, tanto el
recurso micológico en sí mismo, como los hábitats donde se
encuentra. De forma complementaria se ha procurado la regu-
lación de estos aprovechamientos que, por la gran diversidad
de situaciones existentes, exigieron un asesoramiento directo a
los propietarios de los montes.
Se ha materializado en varias acciones, entre las que cabe
mencionar:
1.1 Muestreos para el control de la producción y el apro-
vechamiento micológico.
Con el fin de obtener un inventario
preciso de las especies de hongos silvestres comestibles de
cada comarca, su estado de regeneración y la presión recolec-
tora que soportan, se realizaron diversos muestreos de campo
tendentes a la obtención de datos reales sobre estas cuestio-
nes.
Los datos obtenidos en cada territorio se han procesado a
través del sistema MICODATA, centralizado en el departamento
de investigación forestal de Valonsadero (Soria) de la Junta de
Castilla y León.
1.2Asesoramientoaasociaciones,
juntas vecinales y ayuntamientos.
Cuatro Valles ha mantenido diversas
reuniones con varias juntas vecina-
les de su territorio y ha ofrecido ase-
soramiento técnico a la asociación
“Setas de Babia”.
1.3 Plan de Ordenación de los
Recursos Forestales de la Monta-
ña Occidental de León.
El GAL ha
colaborado con la Junta de Cas-
tilla y León en la redacción del
Material promocional de León Rural
Feria alimentaria Barcelona 2006