174
C
ORTINARIALES
Cortinarius rubellus
Cooke.
SINÓNIMOS:
Cortinarius speciosissimus
Kühn. & Romagn.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 3-8 cm, campa-
nulado, convexo, con mamelón.
Cutícula de rojizo a leonado na-
ranja, después pardo rojo naranja
o rojo cobre, afieltrada, cubierta
de escamas pelosas.
Láminas:
Adnatas, espaciadas, concoloras
con el sombrero, después pardo
rojo canela.
Pie:
De 8-12x1-2
cm, claviforme, atenuado en la
base, con anillos ocre amarillos
sobre fondo rojizo. Cortina ama-
rillo ocre, fugaz.
Carne:
Amarillo
azafrán, rojiza en la base del pie,
al corte pardo naranja.
Olor:
Harinoso o rafanoide.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Subglobosas a ovoides,
de 7-12 x 7-8 µm, pardo ama-
rillentas, punteadas de pequeñas
verrugas. Esporada de color par-
do rojizo.
HÁBITAT
Bajo coníferas de montaña y
bosques mixtos.Verano-otoño.
COMESTIBILIDAD
Venenoso mortal al igual que
C.
orellanus.
OBSERVACIONES
Confusión con
C. orelllanus
algo
mayor, más rojizo y menos esca-
moso.
Características:
Pertenece al grupo del
Cortinarius
orellanus
(venenoso mortal)
pero fructifica preferentemente
bajo coníferas y posee un menor
tamaño.