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C
ORTINARIALES
Cortinarius trivialis
Lange.
SINÓNIMOS:
Cortinarius collinitus
varios
auct. non. Fr.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 3 a 8 cm, glo-
boso, convexo, y aplanado.
Cu-
tícula:
separable, lisa, brillante,
con capa mucilaginosa, amarillo
leonado, con reflejos oliváceos.
Margen incurvado.
Láminas:
Adherentes, prietas, con lamé-
lulas, blanquecinas, gris azulado
y canela herrumbre.
Pie:
De
7-14x0,7-1,5 cm, cilíndrico, maci-
zo, blanco en la parte alta, resto
amarillo ocráceo, con una capa
mucilaginosa blanca, formando
brazaletes circulares unidos unos
a otros.
Carne:
Compacta, blan-
quecina a crema.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Elipsoidales a amigda-
liformes, de 11-16 x 6,5-9 µm,
ocráceas, con verrugas muy mar-
cadas y poco densas. Esporada
marrón ferruginosa.
HÁBITAT
Fructifica en bosques de planifo-
lios, preferentemente bajo
Quer-
cus
. Otoño.
COMESTIBILIDAD
Sin valor culinario.
OBSERVACIONES
Tiene multitud de variedades
como: C.
major,
C.
pholideus,
C.
pumilus.
NOM. VULGARES:
Cortinario viscoso,
Llenega borda, Muki-sare hankanabor.
Características:
Se caracteríza porque la base del
pie posee unos brazaletes circulares.