Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  177 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 177 / 259 Next Page
Page Background

175

C

ORTINARIALES

Cortinarius trivialis

Lange.

SINÓNIMOS:

Cortinarius collinitus

varios

auct. non. Fr.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 3 a 8 cm, glo-

boso, convexo, y aplanado.

Cu-

tícula:

separable, lisa, brillante,

con capa mucilaginosa, amarillo

leonado, con reflejos oliváceos.

Margen incurvado.

Láminas:

Adherentes, prietas, con lamé-

lulas, blanquecinas, gris azulado

y canela herrumbre.

Pie:

De

7-14x0,7-1,5 cm, cilíndrico, maci-

zo, blanco en la parte alta, resto

amarillo ocráceo, con una capa

mucilaginosa blanca, formando

brazaletes circulares unidos unos

a otros.

Carne:

Compacta, blan-

quecina a crema.

Sabor:

Dulce.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Elipsoidales a amigda-

liformes, de 11-16 x 6,5-9 µm,

ocráceas, con verrugas muy mar-

cadas y poco densas. Esporada

marrón ferruginosa.

HÁBITAT

Fructifica en bosques de planifo-

lios, preferentemente bajo

Quer-

cus

. Otoño.

COMESTIBILIDAD

Sin valor culinario.

OBSERVACIONES

Tiene multitud de variedades

como: C.

major,

C.

pholideus,

C.

pumilus.

NOM. VULGARES:

Cortinario viscoso,

Llenega borda, Muki-sare hankanabor.

Características:

Se caracteríza porque la base del

pie posee unos brazaletes circulares.