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ÁBITATS
sa) que tiene un aroma muy agradable a harina
y sus láminas en la madurez toman tonalidades
asalmonadas. Otras especies tóxicas son:
Boletus
satanas
(mataparientes),
Boletus calopus, Amanita
pantherina
(muy parecida a
A. spissa, A. gemmata
= A. junquillea
).
Las especies comestibles más interesantes
son:
Amanita caesarea
(oronja),
Boletus pinophilus
(boleto del pino),
Boletus reticulatus
(boleto reti-
culado),
Boletus aereus
(hongo negro),
Boletus re-
gius
(boleto real),
Russula virescens
(seta del cura),
todas ellas consideradas excelentes comestibles
y muy buscadas por todos los aficionados.
Otras especies comestibles son:
Clitopilus
prunulus
(mojardón),
Russula vesca
(rúsula co-
mestible),
Cantharellus subpruinosus
(rebozuelo),
Russula cyanoxantha
(carbonera),
Boletus erythro-
pus
(pie rojo),
Xerocomus subtomentosus
,
Fistulina
hepatica
(lengua de buey).
Coníferas.
En
Cuatro Valles
comprende los bosques
formados por
Pinus sylvestris, P. pinaster
y en me-
nor medida las repoblaciones realizadas en base
a
Pinus nigra.
Hay que destacar por su importancia el fa-
moso pinar de Camposagrado, muy frecuentado
por los aficionados a las setas por su cercanía a
la capital, al igual que el pinar de El Rabizo que
actualmente está sometido a un aprovechamien-
to micológico por parte de la Junta Vecinal de
La Robla.
Los pinares de las comarcas de
Cuatro
Valles
son formaciones arbóreas muy ricas en
hongos:
Gyromytra, Morchella, Hygrophorus (Hy.
agathosmus, Hy. marzuolus), Boletus (B. edulis, B. pi-
nophilus), Russula (Russula cyanoxantha), Lactarius
(L. deliciosus), Cortinarius, Amanita, etc.
Desde el punto de vista del aprovechamiento
micológico sostenible descata por las abundantes
fructificaciones de
Boletus edulis y Boletus pino-
philus
que ya son objeto de comercialización y