Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  41 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 41 / 259 Next Page
Page Background

39

H

ÁBITATS

sa) que tiene un aroma muy agradable a harina

y sus láminas en la madurez toman tonalidades

asalmonadas. Otras especies tóxicas son:

Boletus

satanas

(mataparientes),

Boletus calopus, Amanita

pantherina

(muy parecida a

A. spissa, A. gemmata

= A. junquillea

).

Las especies comestibles más interesantes

son:

Amanita caesarea

(oronja),

Boletus pinophilus

(boleto del pino),

Boletus reticulatus

(boleto reti-

culado),

Boletus aereus

(hongo negro),

Boletus re-

gius

(boleto real),

Russula virescens

(seta del cura),

todas ellas consideradas excelentes comestibles

y muy buscadas por todos los aficionados.

Otras especies comestibles son:

Clitopilus

prunulus

(mojardón),

Russula vesca

(rúsula co-

mestible),

Cantharellus subpruinosus

(rebozuelo),

Russula cyanoxantha

(carbonera),

Boletus erythro-

pus

(pie rojo),

Xerocomus subtomentosus

,

Fistulina

hepatica

(lengua de buey).

Coníferas.

En

Cuatro Valles

comprende los bosques

formados por

Pinus sylvestris, P. pinaster

y en me-

nor medida las repoblaciones realizadas en base

a

Pinus nigra.

Hay que destacar por su importancia el fa-

moso pinar de Camposagrado, muy frecuentado

por los aficionados a las setas por su cercanía a

la capital, al igual que el pinar de El Rabizo que

actualmente está sometido a un aprovechamien-

to micológico por parte de la Junta Vecinal de

La Robla.

Los pinares de las comarcas de

Cuatro

Valles

son formaciones arbóreas muy ricas en

hongos:

Gyromytra, Morchella, Hygrophorus (Hy.

agathosmus, Hy. marzuolus), Boletus (B. edulis, B. pi-

nophilus), Russula (Russula cyanoxantha), Lactarius

(L. deliciosus), Cortinarius, Amanita, etc.

Desde el punto de vista del aprovechamiento

micológico sostenible descata por las abundantes

fructificaciones de

Boletus edulis y Boletus pino-

philus

que ya son objeto de comercialización y