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A
PHYLLOPHORALES
Cantharellus cibarius
Fr.
SINÓNIMO:
Cantharellus edulis
Pers.: Sacc.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 3-10 cm de
diámetro, convexo, más tarde
extendido, a veces, en forma de
embudo. Cutícula lisa, de color
amarillo, o amarillo naranja uni-
forme, con margen ± enrollado.
Pie:
De 2-8 x 1-2,5 cm, cilíndri-
co, compacto, adelgazándose de
arriba abajo, con el mismo color
del sombrero.
Himenio:
Plie-
gues bifurcados, muy decurren-
tes.
Carne:
Firme, elástica, blanca
o ligeramente amarillenta.
Olor:
Agradable a frutas.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Elipsoidales, de 8-11
x 5-7 µm, lisas, con abundantes
gotas, no amiloides. Esporada
crema amarillenta.
HÁBITAT
En bosques de planifolios y de
coníferas. En colonias. Primavera-
otoño. Común.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Cantharellus friesii
de
tamaño muy pequeño y color
intenso anaranjado; con
Cantha-
rellus ferruginascens
que al roce
toma colores ferruginosos, no
anaranjados y con
C. amethys-
teus
con la cutícula de color
amatista que se cuartea dando a
la superficie un aspecto escamo-
so, sobre fondo amarillo
NOM. VULGARES:
Rebozuelo, Cabrilla, Cantarella, Rossinyol,
Agerola, Picornell, Ginesterola, Zizahori susa, Pie de cabra.
Características:
Hongo poco frecuente en los
bosques de planifolios de las
comarcas de CuatroValles (el
frecuente es el
Cantharellus
subpruinosus
) y más frecuente en
los bosques de coníferas.