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84

A

PHYLLOPHORALES

Cantharellus subpruinosus

Eyssartier

& Buych

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 2-5 cm de diá-

metro, convexo con el borde en-

rollado, después plano convexo.

Cutícula fuertemente pruinosa,

blanca, al roce se vuelve de un

fuerte color anaranjado.

Pie:

De

2-5 x 1-1,5 cm de grueso, ro-

busto, cilíndrico, blanquecino, al

roce ocre anaranjado.

Himenio:

Pliegues estrechos, anastomosa-

dos, de color amarillo intenso..

Carne:

Gruesa, compacta, blan-

quecina amarillenta.

Olor:

Agra-

dable.

Sabor:

Agradable.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Elipsoidales, de 8-10

x 4,5-5,5 µm, lisas, hialinas, no

amiloides. Esporada crema ama-

rillenta.

HÁBITAT

Fructifica en bosques mixtos de

pinos y robles. Primavera a prin-

cipios de verano.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Cantharellus ferruginas-

cens,

que al roce toma colores

ferruginosos, no anaranjados. Esta

es la especie más frecuente en

los robledales, castañares y haye-

dos de Cuatro Valles, sobre todo

a finales de primavera y durante

los veranos lluviosos. La especie

Cantharellus cibarius

es menos

frecuente y se caracteriza por la

cutícula de color amarillo, o ama-

rillo naranja uniforme, sin pruina

blanquecina.

Características:

C. subpruinosus

se diferencia

del típico

C. cibarius

en que

la cutílula del sombrero está

recubierta de una pruina blanca

que recubre el color naranja del

sombrero.

NOM. VULGARES:

Rebozuelo, Cabrilla, Cantarella, Rossinyol, Agerola, Picornell, Ginesterola,

Zizahori susa, Pie de cabra.