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A
PHYLLOPHORALES
Cantharellus subpruinosus
Eyssartier
& Buych
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 2-5 cm de diá-
metro, convexo con el borde en-
rollado, después plano convexo.
Cutícula fuertemente pruinosa,
blanca, al roce se vuelve de un
fuerte color anaranjado.
Pie:
De
2-5 x 1-1,5 cm de grueso, ro-
busto, cilíndrico, blanquecino, al
roce ocre anaranjado.
Himenio:
Pliegues estrechos, anastomosa-
dos, de color amarillo intenso..
Carne:
Gruesa, compacta, blan-
quecina amarillenta.
Olor:
Agra-
dable.
Sabor:
Agradable.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Elipsoidales, de 8-10
x 4,5-5,5 µm, lisas, hialinas, no
amiloides. Esporada crema ama-
rillenta.
HÁBITAT
Fructifica en bosques mixtos de
pinos y robles. Primavera a prin-
cipios de verano.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Cantharellus ferruginas-
cens,
que al roce toma colores
ferruginosos, no anaranjados. Esta
es la especie más frecuente en
los robledales, castañares y haye-
dos de Cuatro Valles, sobre todo
a finales de primavera y durante
los veranos lluviosos. La especie
Cantharellus cibarius
es menos
frecuente y se caracteriza por la
cutícula de color amarillo, o ama-
rillo naranja uniforme, sin pruina
blanquecina.
Características:
C. subpruinosus
se diferencia
del típico
C. cibarius
en que
la cutílula del sombrero está
recubierta de una pruina blanca
que recubre el color naranja del
sombrero.
NOM. VULGARES:
Rebozuelo, Cabrilla, Cantarella, Rossinyol, Agerola, Picornell, Ginesterola,
Zizahori susa, Pie de cabra.