Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  90 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 90 / 259 Next Page
Page Background

A

PHYLLOPHORALES

NOM. VULGARES:

Hígado de buey, Pan de moro, Hígado de vaca, Fetge de vaca,

Orella de castanyer, Indi-min, Lingua de vaca, Lingua de boi, Figado de boi.

Schaeff.: Fr

Fistulina hepatica

DESCRIPCIÓN

Carpóforo:

Dimidiado a es-

patulado, sésil o con pie corto,

formado por una masa carnosa,

de 10 a 25 cm de diámetro. Su-

perficie piléica viscosa, de color

rojo hígado.

Poros:

Redondea-

dos, 3-4 por mm, de color blan-

co amarillento, marrón rojizo al

roce.

Tubos:

De 0,5 a 1 cm de

largos, libres entre sí, de color

amarillo claro.

Pie:

Lateral, corto

o inexistente.

Carne:

Jugosa, de

color rojo sangre, al corte veno-

sa.

Olor:

Agradable.

Sabor:

Áci-

do.

Esporada:

Crema.

HÁBITAT

Parásito de

Quercus faginea

(que-

jigo) y castaño, fructifica prefe-

rentemente en la parte baja de

los troncos o en los tocones.

Otoño.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible en ensalada.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con especies lignícolas pero

ninguna tiene el color rojo híga-

do y poros y tubos de color rojo

sangre.

Características:

Carpóforo

espatulado, sésil o con

pie corto, superficie viscosa de

color rojo hígado.

Poros

redondeados de color

blanco amarillento, marrón rojizo

al roce.

Tubos

largos, libres entre sí, de

color amarillo claro.

88