A
PHYLLOPHORALES
NOM. VULGARES:
Hígado de buey, Pan de moro, Hígado de vaca, Fetge de vaca,
Orella de castanyer, Indi-min, Lingua de vaca, Lingua de boi, Figado de boi.
Schaeff.: Fr
Fistulina hepatica
DESCRIPCIÓN
Carpóforo:
Dimidiado a es-
patulado, sésil o con pie corto,
formado por una masa carnosa,
de 10 a 25 cm de diámetro. Su-
perficie piléica viscosa, de color
rojo hígado.
Poros:
Redondea-
dos, 3-4 por mm, de color blan-
co amarillento, marrón rojizo al
roce.
Tubos:
De 0,5 a 1 cm de
largos, libres entre sí, de color
amarillo claro.
Pie:
Lateral, corto
o inexistente.
Carne:
Jugosa, de
color rojo sangre, al corte veno-
sa.
Olor:
Agradable.
Sabor:
Áci-
do.
Esporada:
Crema.
HÁBITAT
Parásito de
Quercus faginea
(que-
jigo) y castaño, fructifica prefe-
rentemente en la parte baja de
los troncos o en los tocones.
Otoño.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible en ensalada.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con especies lignícolas pero
ninguna tiene el color rojo híga-
do y poros y tubos de color rojo
sangre.
Características:
Carpóforo
espatulado, sésil o con
pie corto, superficie viscosa de
color rojo hígado.
Poros
redondeados de color
blanco amarillento, marrón rojizo
al roce.
Tubos
largos, libres entre sí, de
color amarillo claro.
88