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A
PHYLLOPHORALES
Sparassis crispa
Wulf.: Fr.
MACROSCOPÍA
Carpóforo:
Pileado y estipitado,
muy ramoso, redondo, llegando
a alcanzar 40 cm de diámetro
y hasta 20 cm de altura, con as-
pecto parecido a una coliflor, con
pliegues entrelazados, ondulados,
rizados, de color crema, blanco
amarillo o amarillo leonado.
Pie:
Grueso, radicante.
Himenio:
An-
fígeno.
Carne:
Delgada, blanca o
crema, quebradiza.
Olor:
Aro-
mático.
Sabor:
Muy agradable a
nuez.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Anchamente elipsoida-
les a subglobosas, de 4-6 x 3-5
µm, lisas, hialinas, gutuladas, no
amiloides. Esporada blanca.
HÁBITAT
Fructifica en las proximidades de
troncos, tocones y raíces de co-
níferas. Aislada.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible de joven.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
S. laminosa
que posee plie-
gues laminares más robustos y
de color amarillo paja, con olor
a lejía.
NOM. VULGARES:
Seta coliflor, Peu de rata reina, Manetes arrissades, Azarole belaki,
Coliflor do monte.
Características:
Es una seta poco frecuente en
CuatroValles asociada como
hongo sáprofito a los hongos
viejos de coníferas. Especie muy
apreciada en gredos pero casi
desconocida en nuestro ámbito de
actuación.