Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  95 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 95 / 259 Next Page
Page Background

93

A

PHYLLOPHORALES

Sparassis crispa

Wulf.: Fr.

MACROSCOPÍA

Carpóforo:

Pileado y estipitado,

muy ramoso, redondo, llegando

a alcanzar 40 cm de diámetro

y hasta 20 cm de altura, con as-

pecto parecido a una coliflor, con

pliegues entrelazados, ondulados,

rizados, de color crema, blanco

amarillo o amarillo leonado.

Pie:

Grueso, radicante.

Himenio:

An-

fígeno.

Carne:

Delgada, blanca o

crema, quebradiza.

Olor:

Aro-

mático.

Sabor:

Muy agradable a

nuez.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Anchamente elipsoida-

les a subglobosas, de 4-6 x 3-5

µm, lisas, hialinas, gutuladas, no

amiloides. Esporada blanca.

HÁBITAT

Fructifica en las proximidades de

troncos, tocones y raíces de co-

níferas. Aislada.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible de joven.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

S. laminosa

que posee plie-

gues laminares más robustos y

de color amarillo paja, con olor

a lejía.

NOM. VULGARES:

Seta coliflor, Peu de rata reina, Manetes arrissades, Azarole belaki,

Coliflor do monte.

Características:

Es una seta poco frecuente en

CuatroValles asociada como

hongo sáprofito a los hongos

viejos de coníferas. Especie muy

apreciada en gredos pero casi

desconocida en nuestro ámbito de

actuación.