92
A
PHYLLOPHORALES
Polyporus squamosus
(Huds.: Fr.) Fr.
SINÓNIMO:
Melanopus squamosus
Pat.
NOM. VULGARES:
Políporo escamoso, Bolet de
noguer, Ardagai ozka tatsu-handi, Pé de cabra.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 5-40 cm de
diámetro, de forma circular a re-
niforme, carnoso, después coriá-
ceo. Superficie amarilla, cubierta
de escamas marrón rosáceas
concéntricamente. Margen del-
gado.
Pie:
De 2-10 x 1-5 cm,
lateral, cilíndrico, lleno, coriáceo,
blanco, negro en la parte basal.
Poros:
Decurrentes, angulosos,
ocráceos.
Tubos:
Decurrentes
sobre el pie, cortos, ocráceos.
Carne:
Blanca, blanda, después
coriácea.
Olor:
A harina rancia.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Cilíndricas, de 11-16 x
4-6 µm, hialinas, lisas, gutuladas,
no amiloides. Esporada blanca.
HÁBITAT
Fructifica sobre troncos, tocones
y maderas muertas de caducifo-
lios. Cespitoso. Primavera a oto-
ño. Común.
COMESTIBILIDAD
Aceptable de muy joven, des-
pués comestible mediocre, se
pueden consumir previa cocción
prolongada.
OBSERVACIONES
Especie fácil de determinar por
su gran tamaño y sombrero muy
escamoso.
Polyporus badius
(Pres. S. F. Gray)
Schw.
Sombrero:
De 5-20 cm de
diámetro, embudado. Cutícula lisa,
brillante, viscosa en tiempo húmedo,
ocrácea a castaño.
Pie:
De 2-12 x 0,5-3 cm, excéntrico,
cilíndrico, curvado, a veces radicante,
aterciopelado, marrón a casi negro,
marrón rojizo en la parte superior.