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B
OLETALES
Boletus reticulatus
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
de 6-18 cm, primero
semiesférico y después convexo;
cutícula separable, seca, tomen-
tosa de joven que se agrieta
muy fácilmente en tiempo seco,
de color uniforme ocre, café con
leche, marrón u ocre avellana.
Tubos:
largos, finos, blancos que
se tornan de color amarillo ver-
de; casi libres, separables de la
carne del sombrero.
Poros redondos, blancos, des-
pués amarillo oliva y finalmente
verdes.
Pie:
de 8-16 x 2-6 cm,
robusto, casi cilíndrico, a veces
en forma de maza, puede ser
radicante en la base, de color
marrón claro y con una red o
retículo prominente y poligonal
bien visible en general hasta la
misma base.
Carne:
consisten-
te, firme, que se torna blanda
con el paso del tiempo, blanca
e inmutable, amarilla sobre los
tubos y blanca bajo la cutícula;
olor agradable y sabor dulce.
Esporas:
fusiformes, gutuladas,
lisas y esporada de color ocre
oliva.
HÁBITAT
Especie muy termófila que fruc-
tifica en bosques de planifolios
en primavera y finales de verano
y otoño; muy frecuente.
COMESTIBILIDAD
Excelente, aunque es rápidamen-
te invadido por gusanos y en
ejemplares grandes su carne se
torna muy blanda.
OBSERVACIONES
Al boleto que más se parece es
a
Boletus edulis
Bull. pero en este
último la carne bajo la cutícula es
rosa vinosa.
Características:
Poros
redondos, blancos, después
amarillos y finalmente verdosos.
Carne
blanca y dulce.
Pie
blanquecino, adornado por
un retículo fino blanco en la parte
superior.
SINÓNIMO:
Boletus aestivalis
(
Paulet.) Fr.
NOM. VULGARES:
Boleto reticulado de verano,
Udako onddo zuri.