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98

B

OLETALES

Boletus reticulatus

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

de 6-18 cm, primero

semiesférico y después convexo;

cutícula separable, seca, tomen-

tosa de joven que se agrieta

muy fácilmente en tiempo seco,

de color uniforme ocre, café con

leche, marrón u ocre avellana.

Tubos:

largos, finos, blancos que

se tornan de color amarillo ver-

de; casi libres, separables de la

carne del sombrero.

Poros redondos, blancos, des-

pués amarillo oliva y finalmente

verdes.

Pie:

de 8-16 x 2-6 cm,

robusto, casi cilíndrico, a veces

en forma de maza, puede ser

radicante en la base, de color

marrón claro y con una red o

retículo prominente y poligonal

bien visible en general hasta la

misma base.

Carne:

consisten-

te, firme, que se torna blanda

con el paso del tiempo, blanca

e inmutable, amarilla sobre los

tubos y blanca bajo la cutícula;

olor agradable y sabor dulce.

Esporas:

fusiformes, gutuladas,

lisas y esporada de color ocre

oliva.

HÁBITAT

Especie muy termófila que fruc-

tifica en bosques de planifolios

en primavera y finales de verano

y otoño; muy frecuente.

COMESTIBILIDAD

Excelente, aunque es rápidamen-

te invadido por gusanos y en

ejemplares grandes su carne se

torna muy blanda.

OBSERVACIONES

Al boleto que más se parece es

a

Boletus edulis

Bull. pero en este

último la carne bajo la cutícula es

rosa vinosa.

Características:

Poros

redondos, blancos, después

amarillos y finalmente verdosos.

Carne

blanca y dulce.

Pie

blanquecino, adornado por

un retículo fino blanco en la parte

superior.

SINÓNIMO:

Boletus aestivalis

(

Paulet.) Fr.

NOM. VULGARES:

Boleto reticulado de verano,

Udako onddo zuri.