103
B
OLETALES
Boletus pulchrotinctus
Alessio
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5-15 cm de diá-
metro, hemisférico a convexo.
Cutícula lisa, glabra, rosácea so-
bre fondo ocre pálido, con una
orla periférica de color rosa más
intenso.
Pie:
De 5-12 x 3-5 cm,
bulboso, amarillo pálido, con es-
fumaciones rosadas, con un pe-
queño retículo más claro.
Poros:
Redondos, amarillos, que azulean
levemente al roce.
Tubos:
Lar-
gos, adnatos, amarillos, verdosos
con la edad.
Carne:
Amarillenta.
Olor:
Débilmente afrutado y
con la edad algo ácido.
Sabor:
Dulce, después algo ácido.
Espo-
rada:
Ocre oliva.
HÁBITAT
Bajo robles. Verano-otoño. Poco
frecuente.
COMESTIBILIDAD
Sin valor culinario o considerado
algo tóxico.
CONFUSIONES
POSIBLES
Por su bello colorido se podría
confundir con
B. regius,
pero la
carne de éste no azulea al corte
y carece de retículo.
Características:
Sombrero
rosáceo sobre
fondo ocre pálido, con una orla
periférica de color rosa más
intenso.
Poros
amarillos, que azulean
levemente al roce.
Pie
amarillo pálido, con
esfumaciones rosadas, con un
pequeño retículo más claro.