Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  105 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 105 / 259 Next Page
Page Background

103

B

OLETALES

Boletus pulchrotinctus

Alessio

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 5-15 cm de diá-

metro, hemisférico a convexo.

Cutícula lisa, glabra, rosácea so-

bre fondo ocre pálido, con una

orla periférica de color rosa más

intenso.

Pie:

De 5-12 x 3-5 cm,

bulboso, amarillo pálido, con es-

fumaciones rosadas, con un pe-

queño retículo más claro.

Poros:

Redondos, amarillos, que azulean

levemente al roce.

Tubos:

Lar-

gos, adnatos, amarillos, verdosos

con la edad.

Carne:

Amarillenta.

Olor:

Débilmente afrutado y

con la edad algo ácido.

Sabor:

Dulce, después algo ácido.

Espo-

rada:

Ocre oliva.

HÁBITAT

Bajo robles. Verano-otoño. Poco

frecuente.

COMESTIBILIDAD

Sin valor culinario o considerado

algo tóxico.

CONFUSIONES

POSIBLES

Por su bello colorido se podría

confundir con

B. regius,

pero la

carne de éste no azulea al corte

y carece de retículo.

Características:

Sombrero

rosáceo sobre

fondo ocre pálido, con una orla

periférica de color rosa más

intenso.

Poros

amarillos, que azulean

levemente al roce.

Pie

amarillo pálido, con

esfumaciones rosadas, con un

pequeño retículo más claro.