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B
OLETALES
Boletus pinophilus
Pilát & Derm.
SINÓNIMO:
Boletus pinicola
(Vittad.) Vent.
NOM. VULGARES:
Boleto rojizo, Boleto de pino, Miguel rojo,
Sureny pinicola, Cep vermellós, Cep rogenc, Onddo beltz.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 10-20 (30) cm
de diámetro, hemisférico a con-
vexo. Cutícula poco separable,
lisa o tomentosa, ligeramente
viscosa con humedad, de color
pardo castaño o pardo rojizo.
Pie:
De 7-15 x 3-8 cm, ventru-
do, duro, blanco, adornado por
un retículo rojo o marrón claro.
Poros:
Muy apretados y finos,
redondos, desiguales, de color
blanco, luego amarillos y final-
mente oliva.
Tubos:
Largos, ad-
heridos al pie, del mismo color
que los tubos.
Carne:
Blanca, in-
mutable, bajo la cutícula de color
rosa.
Olor:
Agradable.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Fusiformes, de 14-18 x
4-6 µm, amarillentas, lisas. Espo-
rada ocre oliva.
HÁBITAT
Bosques de coníferas y de pla-
nifolios. De primavera a otoño.
Frecuente.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
B. edulis,
de sombrero más
viscoso pardo ocráceo.
Boletus pinophilus
es una especie
muy frecuente tanto en los pinares
como castañares y es muy conoci-
do por su valor gastronómico en
todo CuatroValles.