Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  107 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 107 / 259 Next Page
Page Background

105

B

OLETALES

Boletus pinophilus

Pilát & Derm.

SINÓNIMO:

Boletus pinicola

(Vittad.) Vent.

NOM. VULGARES:

Boleto rojizo, Boleto de pino, Miguel rojo,

Sureny pinicola, Cep vermellós, Cep rogenc, Onddo beltz.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 10-20 (30) cm

de diámetro, hemisférico a con-

vexo. Cutícula poco separable,

lisa o tomentosa, ligeramente

viscosa con humedad, de color

pardo castaño o pardo rojizo.

Pie:

De 7-15 x 3-8 cm, ventru-

do, duro, blanco, adornado por

un retículo rojo o marrón claro.

Poros:

Muy apretados y finos,

redondos, desiguales, de color

blanco, luego amarillos y final-

mente oliva.

Tubos:

Largos, ad-

heridos al pie, del mismo color

que los tubos.

Carne:

Blanca, in-

mutable, bajo la cutícula de color

rosa.

Olor:

Agradable.

Sabor:

Dulce.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Fusiformes, de 14-18 x

4-6 µm, amarillentas, lisas. Espo-

rada ocre oliva.

HÁBITAT

Bosques de coníferas y de pla-

nifolios. De primavera a otoño.

Frecuente.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

B. edulis,

de sombrero más

viscoso pardo ocráceo.

Boletus pinophilus

es una especie

muy frecuente tanto en los pinares

como castañares y es muy conoci-

do por su valor gastronómico en

todo CuatroValles.