111
B
OLETALES
Suillus variegatus
(Swartz: Fr.) Kuntze
SINÓNIMO:
Boletus variegatus
Swartz: Fr.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 5-15 cm, hemis-
férico a plano convexo.
Cutícula
seca, pubescente, amarilla ocrá-
cea a marrón amarillenta, con es-
camas.
Pie:
De 4-12 x 1,5-3 cm,
firme, regular, liso, marrón gris,
marrón ferruginoso o amarillo
paja.
Poros:
Redondos, amarillos
pardo, a la presión azules.
Tu-
bos:
Adnatos, algo cortos, ama-
rillentos o amarillo oliva.
Carne:
Amarilla, esponjosa, al corte vira
a azul.
Olor:
A cloro.
Sabor:
Dé-
bil, amargo.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Elipsoidales a fusifor-
mes, de 8-11 x 3-5 µm, amari-
llentas, lisas. Esporada pardo oliva.
HÁBITAT
Bosques de pinos de montaña,
en zonas muy húmedas, a veces
incluso entre
Sphagnum
. Otoño.
Común.
COMESTIBILIDAD
Sin valor culinario.
OBSERVACIONES
Su cutícula escamosa, así como
su olor, permiten su identifica-
ción fácilmente.
Suillus bovinus
Pers. Kuntze.
Cutícula
lisa, viscosa y adherida,
de color “corteza de pan”, ocrá-
ceo. Margen fino e incurvado.
Pie:
con cordones miceliales en la base.
Poros:
anchos, grandes, angulosos,
ocre amarillentos.
Tubos:
Adnatos,
decurrentes, algo cortos, amarillo
pálidos o amarillo oliva.
NOM. VULGARES:
Boleto manchado, Mataparent, Clapat,
Molleric clapat, Molleric de bou, Pinudi-onddo klorousainduna.