115
B
OLETALES
Xerocomus badius
(Fr.) Fr.
NOM. VULGARES:
Boleto bayo, Sureny bai, Cigró bai, Onddo arreo, Andoa escura.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 6-15 cm de diá-
metro, hemisférico a convexo
aplanado.
Cutícula
adnata, vis-
cosa en tiempo húmedo, glabra,
de color pardo castaño a marrón
oscuro.
Pie:
De 5-12 x 1-4 cm
más claro que el sombrero, con
fibrillas longitudinales marrones
sobre fondo amarillo, más os-
curo en la base.
Poros:
Peque-
ños, blancos, después amarillo
verdosos, a la presión azuleas
rápidamente.
Tubos:
Adnatos,
blanquecinos a amarillo verdo-
sos.
Carne:
Firme, blanca, al cor-
te débilmente azul.
Olor:
Débil.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Fusiformes, de 12-15 x
4-5 µm, amarillentas, lisas. Espo-
rada de color pardo tabaco oliva.
HÁBITAT
Bosques de coníferas de suelo
ácido, raro bajo planifolios. Oto-
ño. Común.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
OBSERVACIONES
Por su color se podría confundir
con
B. aereus o B. pinophilus
de
carne inmutable.
Xerocomus subtomentosus
(L.) Quél.
Cutícula:
aterciopelada, de color
entre amarillo oliva, ocre, marrón
rojizo o marrón oliváceo.
Pie:
blanco a amarillo ocre, a veces
con costillas longitudinales en la
parte superior.
Poros:
amarillos a amarillo oliva, a
la presión azulean.
Carne:
Amarillenta, al corte
apenas azulea.