114
B
OLETALES
Leccinum versipelle
( Fr. & Hök.) Snell
NOM. VULGARES:
Boleto rojizo, Molleric rogenc.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 8-16 cm de diá-
metro, hemisférico a plano con-
vexo. Cutícula brillante en tiempo
húmedo, de color rojo a amarillo
naranja.
Pie:
De 10-18 x 2-5 cm,
largo, engrosado en la base, pan-
zudo, cubierto de escamas negras
sobre fondo rugoso blanco.
Poros:
Pequeños, redondos, de color gris
o gris oliva.
Tubos:
Largos, adnatos,
de color blanco sucio o gris, más
tarde viran a gris pardo.
Carne:
Blanca, pronto vira a rosa o gris
vino y con tonos azules en la base
del pie.
Olor:
Nulo.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Fusiformes, de 12-19 x
4-5 µm, amarillentas, lisas. Esporada
pardo ocre.
HÁBITAT
Fructifica en bosques de abedules.
Verano-otoño. Raro.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
CONFUSIONES POSIBLES
Se puede confundir con
L. aurantia-
cum
con escamas marrones.
Leccinum versipelle
Es una especie abundante en los
abedulares de Omaña y Laciana.
Poco apreciada en las comarcas de
CuatroValles pero comercializada
en todo el norte de Europa.