Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  111 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 111 / 259 Next Page
Page Background

109

B

OLETALES

Boletus radicans

Pers.: Fr.

SINÓNIMO:

Boletus albidus Roques

NOM. VULGARES:

Boleto blancuzco,

Onddo zuri-mingots

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 5-15 cm, hemis-

férico, luego convexo. De color

blanco a gris crema con reflejos

verde oliva o amarillo pálido. Al

principio finamente pubescente,

luego liso, con frecuencia tiene

sinuosidades y margen exceden-

te. En ejemplares adultos y con

tiempo seco se cuartea el som-

brero, apareciendo la carne blan-

ca.

Cutícula:

Adnata, finamente

pubescente y luego lisa.

Poros:

Pequeños al principio,

luego amplios, con tendencia

angulosa. Concoloros con los

tubos (amarillo muy claro, luego

verde pálido y al tacto verde azul

oscuro).

Tubos:

Finos, largos, ad-

natos, algo decurrentes. De color

amarillo muy claro al principio,

finalmente pasan a un verde páli-

do que al tacto vira a verde azul

oscuro.

Carne:

Blanca, amarillo

páildo y al corte verde azul. Ocre

marrón hacia la base de color

azul oscuro en contacto con el

aire.

Olor:

Débil.

Sabor:

Dulce y

finalmente desagradable, amargo.

HÁBITAT

Fructifica en bosques de plani-

folios, frecuente bajo robles y

castaños.

COMESTIBILIDAD

No comestible por su carne

amarga.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

B. calopus,

se diferncia por

su coloración roja en el pie, con

B. junquilleus

cuyo sombrero

aterciopelado se mancha al roce

de azul y de rojo.

Características:

Pie

casi siempre claviforme y

radicante. De color amarillo pálido

o blanco con un fino reticulo

formado por pequeñas mallas más

pálidas. Base radicante más oscura.