109
B
OLETALES
Boletus radicans
Pers.: Fr.
SINÓNIMO:
Boletus albidus Roques
NOM. VULGARES:
Boleto blancuzco,
Onddo zuri-mingots
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 5-15 cm, hemis-
férico, luego convexo. De color
blanco a gris crema con reflejos
verde oliva o amarillo pálido. Al
principio finamente pubescente,
luego liso, con frecuencia tiene
sinuosidades y margen exceden-
te. En ejemplares adultos y con
tiempo seco se cuartea el som-
brero, apareciendo la carne blan-
ca.
Cutícula:
Adnata, finamente
pubescente y luego lisa.
Poros:
Pequeños al principio,
luego amplios, con tendencia
angulosa. Concoloros con los
tubos (amarillo muy claro, luego
verde pálido y al tacto verde azul
oscuro).
Tubos:
Finos, largos, ad-
natos, algo decurrentes. De color
amarillo muy claro al principio,
finalmente pasan a un verde páli-
do que al tacto vira a verde azul
oscuro.
Carne:
Blanca, amarillo
páildo y al corte verde azul. Ocre
marrón hacia la base de color
azul oscuro en contacto con el
aire.
Olor:
Débil.
Sabor:
Dulce y
finalmente desagradable, amargo.
HÁBITAT
Fructifica en bosques de plani-
folios, frecuente bajo robles y
castaños.
COMESTIBILIDAD
No comestible por su carne
amarga.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
B. calopus,
se diferncia por
su coloración roja en el pie, con
B. junquilleus
cuyo sombrero
aterciopelado se mancha al roce
de azul y de rojo.
Características:
Pie
casi siempre claviforme y
radicante. De color amarillo pálido
o blanco con un fino reticulo
formado por pequeñas mallas más
pálidas. Base radicante más oscura.