108
B
OLETALES
Boletus impolitus
Fr.
SINÓNIMO:
Boletus obsonium
Fr.
NOM. VULGARES:
Boleto dulzón, Bolet de brolla.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 5-15 cm de diá-
metro, hemisférico a convexo.
Cutícula adherida, velutina, ru-
gosa, amarillo arcilla a ocrácea,
con algún reflejo rosáceo aislado.
Pie:
De 6-14 x 2-5 cm, cilíndrico,
ensanchado en la base, amarillo
pálido, liso o con granulaciones.
Poros:
Finos, redondos, con-
color con los tubos, inmutables.
Tubos:
Delgados, adnatos, ama-
rillos. Inmutables.
Carne:
Amari-
llenta, inmutable.
Olor:
Afrutado,
en la base del pie a yodo.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Elipsoidales fusiformes,
de 10-15 x 4-6 µm, amarillentas,
lisas. Esporada pardo oliva.
HÁBITAT
En bosques de
Quercus.
Primave-
ra a otoño. Raro.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Boletus depilatus
de suelos
básicos, cutícula como abollada y
pie fusiforme,
Características:
El pie se debe desechar por su
fuerte olor a yodo. El resto de la
carne es dulce y buen comestible.