106
B
OLETALES
Boletus appendiculatus
Schaeff.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 6-12 cm de
diámetro, hemisférico, después
convexo. Cutícula seca, algo ater-
ciopelada, después lisa, de color
marrón claro, marrón castaño,
o pardo amarillo.
Pie:
De 8-16
x 2-5 cm, cilíndrico, robusto, ate-
nuado en la base, amarillo con
la base ocrácea o pardo rojiza,
con retículo amarillo en la par-
te superior.
Poros:
Pequeños,
redondos, amarillo vivo, azules al
roce.
Tubos:
Adherentes, amari-
llos a amarillo verdoso, azulean a
la presión.
Carne:
Amarillo pá-
lido, azulea levemente al corte.
Olor:
Débil.
Sabor:
Agradable.
Esporada:
Pardo oliva.
HÁBITAT
Bosques de robles preferente-
mente.Verano y otoño
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
B. pseudoregius y B. regius
que tienen los poros amarillos
pero el sombrero en ambos ca-
sos es rojizo.
Características:
Sombrero
algo aterciopelado,
de color marrón claro, marrón
castaño, o pardo amarillo.
Poros
amarillo vivo, azules al roce.
Pie
amarillo con la base ocrácea o
pardo rojiza, con retículo amarillo
en la parte superior.
Carne
amarillo pálido, azulea
levemente al corte.
NOM. VULGARES:
Onddo hankazorrotz.