Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  108 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 108 / 259 Next Page
Page Background

106

B

OLETALES

Boletus appendiculatus

Schaeff.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 6-12 cm de

diámetro, hemisférico, después

convexo. Cutícula seca, algo ater-

ciopelada, después lisa, de color

marrón claro, marrón castaño,

o pardo amarillo.

Pie:

De 8-16

x 2-5 cm, cilíndrico, robusto, ate-

nuado en la base, amarillo con

la base ocrácea o pardo rojiza,

con retículo amarillo en la par-

te superior.

Poros:

Pequeños,

redondos, amarillo vivo, azules al

roce.

Tubos:

Adherentes, amari-

llos a amarillo verdoso, azulean a

la presión.

Carne:

Amarillo pá-

lido, azulea levemente al corte.

Olor:

Débil.

Sabor:

Agradable.

Esporada:

Pardo oliva.

HÁBITAT

Bosques de robles preferente-

mente.Verano y otoño

COMESTIBILIDAD

Buen comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

B. pseudoregius y B. regius

que tienen los poros amarillos

pero el sombrero en ambos ca-

sos es rojizo.

Características:

Sombrero

algo aterciopelado,

de color marrón claro, marrón

castaño, o pardo amarillo.

Poros

amarillo vivo, azules al roce.

Pie

amarillo con la base ocrácea o

pardo rojiza, con retículo amarillo

en la parte superior.

Carne

amarillo pálido, azulea

levemente al corte.

NOM. VULGARES:

Onddo hankazorrotz.