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B
OLETALES
Leccinum lepidum
(DC.) Krombh.
NOM. VULGARES:
Mo tessel-lat, Onddo beltzkor.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
de 5-16 cm, primero
hemisférico luego convexo con
el margen enrollado al principio
y plano después; cutícula primero
pubescente luego lisa, viscosa en
tiempo húmedo, de color amari-
llo leonado de joven, más tarde
marrón.
Tubos:
redondos en el
pie, largos, adherentes, de color
amarillo limón que no cambian
de color al roce o en contac-
to con el aire.
Poros:
amarillos,
después ocres, redondos y pe-
queños.
Pie:
de 6-14 x 2-5 cm,
engrosado hacia la base y napi-
forme, amarillo, decorado con
pequeñas fibrillas o granulacio-
nes también amarillas.
Carne:
compacta, después blanda, de
color blanco amarillento que vira
lentamente hacia una coloración
rosa o gris violeta; en el pie na-
ranja rosado luego violeta ma-
rrón; olor poco marcado y sabor
un poco dulce.
Esporas:
lisas,
fusiformes y gutuladas; esporada
de color verde oliva.
HÁBITAT
Fructifica en bosques de encinas
o mixtos a finales de primavera y
otoño; frecuente.
COMESTIBILIDAD
Comestible, no utilizando el
sombrero en ejemplares jóvenes.
OBSERVACIONES
Puede confundirse con
Leccinum
crocipodium
cuya carne al con-
tacto con el aire se torna rosa
o violeta y termina de color casi
negro y
Leccinum corsicum
(Ro-
lland) Singer, que es de menor
tamaño y fructifica junto a jaras.
Leccinum crocipodium
= L.
nigrescens
(Letell.) Watling.
Sombrero
de color amarillo
limón u oliva, después más oscuro,
pardo sucio y finalmente marrón
más o menos oscuro. Carne de
color blanco que se vuelve rosa
o violeta al corte y con el tiempo
ennegrece.