110
B
OLETALES
Suillus luteus
(L.) S.F. Gray
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 4-14 cm de diá-
metro, convexo, después exten-
dido.
Cutícula
amarilla a pardo
chocolate, glutinosa.
Pie:
De 3-8
x 1-2,5 cm, con gránulos en la
parte superior por encima del
anillo. La parte inferior es más
escamosa y de color amarillo
sucio o pardo.
Anillo:
Amplio,
violeta pardo en la parte inferior,
el resto blanco.
Poros:
Angulo-
sos, amarillentos.
Tubos:
Adna-
tos, amarillentos.
Carne:
Blanda,
blanco amarillenta.
Olor:
Afruta-
do.
Sabor:
Agradable.
Esporas:
Fusiformes, de 7-9 x 3-4 µm,
amarillentas, lisas. Esporada ocre
canela.
HÁBITAT
Bajo pinos de dos agujas
(P. syl-
vestris y P. nigra).
Otoño. Común.
COMESTIBILIDAD
Comestible aceptable de joven.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Suillus luteus
fo.
albus
Was-
ser & Soldatova que presenta un
sombrero de color blanco.
Suillus bellinii
(L.: Fr.) O. Kuntze.
Poros
angulosos de color amarillo
oro y granulaciones en el pie
menos marcadas.
Suillus bellinii
(Inzenga) Watling.
Cutícula
muy viscosa y separable,
blanca, después marrón castaño.
Pie:
De 2-5 x 1-3 cm, cilíndrico
curvado, blanco amarillento, con
gránulos resinoides muy oscuros.
Poros:
Redondos, con gotitas blan-
cas lechosas, amarillentos, después
con tonos verdes.
NOM. VULGARES:
Baboso, Boleto anillado, Molleric calçat, Bolet de bou, Pinetell de
calceta, Moixi, Molleric, Pinudi-onddolikina, Andoa anelada, Andoa marela.