Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  106 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 106 / 259 Next Page
Page Background

104

B

OLETALES

Boletus calopus

Fr.

SINÓNIMO:

Boletus pachypus

Fr.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 5-14 cm de diá-

metro, hemisférico a convexo.

Cutícula aterciopelada, después

glabra, seca, blanquecina a ocre

pálido. Margen excedente.

Pie:

De 5-14 x 1-4 cm, cilíndrico,

amarillo en lo alto, el resto rojo

púrpura, con un llamativo retí-

culo, amarillo en lo alto y rojo

hacia la base.

Poros:

Redondos,

amarillos, azules a la presión.

Tubos:

Redondeados junto al

pie, amarillos.

Carne:

Compacta,

blanco amarillenta, al corte verde

azul.

Olor:

Débil.

Sabor:

Muy

amargo.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Elipsoidales fusiformes,

de 12-15 x 4-5,5 µm, amarillen-

tas, lisas. Esporada ocre oliva.

HÁBITAT

Bosques de planifolios y de coní-

feras. Primavera a otoño.

COMESTIBILIDAD

No comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Boletus radicans

Pers.: Fr.

de pie amarillo y retículo apenas

visible.

Boletus calopus

posee retículo bien

marcado por toda la superficie del

pie que puede oscurecer hacia la

base del mismo.

NOM. VULGARES:

Pie rojo amargo, Boleto de pie elegante,

Mataparent amarg, Onddo hankaeder, Erremeteri onto.