104
B
OLETALES
Boletus calopus
Fr.
SINÓNIMO:
Boletus pachypus
Fr.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 5-14 cm de diá-
metro, hemisférico a convexo.
Cutícula aterciopelada, después
glabra, seca, blanquecina a ocre
pálido. Margen excedente.
Pie:
De 5-14 x 1-4 cm, cilíndrico,
amarillo en lo alto, el resto rojo
púrpura, con un llamativo retí-
culo, amarillo en lo alto y rojo
hacia la base.
Poros:
Redondos,
amarillos, azules a la presión.
Tubos:
Redondeados junto al
pie, amarillos.
Carne:
Compacta,
blanco amarillenta, al corte verde
azul.
Olor:
Débil.
Sabor:
Muy
amargo.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Elipsoidales fusiformes,
de 12-15 x 4-5,5 µm, amarillen-
tas, lisas. Esporada ocre oliva.
HÁBITAT
Bosques de planifolios y de coní-
feras. Primavera a otoño.
COMESTIBILIDAD
No comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Boletus radicans
Pers.: Fr.
de pie amarillo y retículo apenas
visible.
Boletus calopus
posee retículo bien
marcado por toda la superficie del
pie que puede oscurecer hacia la
base del mismo.
NOM. VULGARES:
Pie rojo amargo, Boleto de pie elegante,
Mataparent amarg, Onddo hankaeder, Erremeteri onto.