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B
OLETALES
Boletus erythropus
Pers.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5-20 cm de diá-
metro, hemisférico a convexo.
Cutícula aterciopelada, seca, par-
do rojiza a pardo oscura.
Pie:
De 5-15 x 2-5 cm, punteado por
granulaciones rojizas, azul al roce,
engrosado en la base.
Poros:
Pe-
queños, redondos, rojos o ana-
ranjados, azul oscuro a la presión.
Tubos:
Libres, amarillos, azules
al roce.
Carne:
Firme, amari-
lla, azul oscuro al corte.
Olor:
Débil, agradable.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Amarillo ocre.
HÁBITAT
Bosques de coníferas y plani-
folios. Finales primavera, otoño.
Frecuente.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible. No consumir
en crudo.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Boletus lupinus
pero en
éste la carne azulea menos y el
sombrero de joven tiene colo-
res rosáceos.
Características:
Sombrero
cutícula aterciopelada,
seca, pardo rojiza a pardo oscura.
Poros
redondos, rojos o
anaranjados, azul oscuro a la
presión.
Pie
punteado por granulaciones
rojizas, azul al roce de azul oscuro.
NOM. VULGARES:
Pie rojo, Boleto punteado, Mataparent, Mataparent de carn roja,
mataparent de peu vermell, Onddo hankagorri, Errementi onto, Andoa de pé vermello.