Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  102 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 102 / 259 Next Page
Page Background

100

B

OLETALES

Boletus erythropus

Pers.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 5-20 cm de diá-

metro, hemisférico a convexo.

Cutícula aterciopelada, seca, par-

do rojiza a pardo oscura.

Pie:

De 5-15 x 2-5 cm, punteado por

granulaciones rojizas, azul al roce,

engrosado en la base.

Poros:

Pe-

queños, redondos, rojos o ana-

ranjados, azul oscuro a la presión.

Tubos:

Libres, amarillos, azules

al roce.

Carne:

Firme, amari-

lla, azul oscuro al corte.

Olor:

Débil, agradable.

Sabor:

Dulce.

Esporada:

Amarillo ocre.

HÁBITAT

Bosques de coníferas y plani-

folios. Finales primavera, otoño.

Frecuente.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible. No consumir

en crudo.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Boletus lupinus

pero en

éste la carne azulea menos y el

sombrero de joven tiene colo-

res rosáceos.

Características:

Sombrero

cutícula aterciopelada,

seca, pardo rojiza a pardo oscura.

Poros

redondos, rojos o

anaranjados, azul oscuro a la

presión.

Pie

punteado por granulaciones

rojizas, azul al roce de azul oscuro.

NOM. VULGARES:

Pie rojo, Boleto punteado, Mataparent, Mataparent de carn roja,

mataparent de peu vermell, Onddo hankagorri, Errementi onto, Andoa de pé vermello.