97
B
OLETALES
Boletus edulis
Bull.
NOM. VULGARES:
Calabaza, Hongo, Miguel, Porro, Faisan, Viriato, Edulis, Cep, Cor vall blanc,
Siureny de baga, Siuró, Siurol, Onddo zuri, Udazkeneko, Madeirudo, Esgueiro, Cogordo, Andoa.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5-20 (25) cm de
diámetro, hemisférico a convexo.
Cutícula algo viscosa en tiempo
húmedo, pardo claro a pardo
ocre, siempre con el borde más
claro.
Pie:
De 4-20 x 2-6 cm, ro-
busto, macizo, cilíndrico, blanque-
cino, adornado por un retículo
fino blanco en la parte superior.
Poros:
Redondos, blancos, des-
pués amarillos y finalmente ver-
dosos.
Tubos:
Largos, libres, del
color de los poros.
Carne:
Blan-
ca, inmutable, compacta.
Olor:
Agradable.
Sabor:
A avellana.
Esporada:
Ocre oliva.
HÁBITAT
Bosques de planifolios y conífe-
ras.Verano y otoño. Frecuente.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Boletus aestivalis
de som-
brero grisáceo, seco, y pie con
retículo llamativo.
Boletus edulis
tiene el margen
del sombrero más claro y el pie
con un fino retículo en la parte
superior.
Detalle de las fructificaciones con
el pie engrosado hacia la base.