Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  99 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 99 / 259 Next Page
Page Background

97

B

OLETALES

Boletus edulis

Bull.

NOM. VULGARES:

Calabaza, Hongo, Miguel, Porro, Faisan, Viriato, Edulis, Cep, Cor vall blanc,

Siureny de baga, Siuró, Siurol, Onddo zuri, Udazkeneko, Madeirudo, Esgueiro, Cogordo, Andoa.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 5-20 (25) cm de

diámetro, hemisférico a convexo.

Cutícula algo viscosa en tiempo

húmedo, pardo claro a pardo

ocre, siempre con el borde más

claro.

Pie:

De 4-20 x 2-6 cm, ro-

busto, macizo, cilíndrico, blanque-

cino, adornado por un retículo

fino blanco en la parte superior.

Poros:

Redondos, blancos, des-

pués amarillos y finalmente ver-

dosos.

Tubos:

Largos, libres, del

color de los poros.

Carne:

Blan-

ca, inmutable, compacta.

Olor:

Agradable.

Sabor:

A avellana.

Esporada:

Ocre oliva.

HÁBITAT

Bosques de planifolios y conífe-

ras.Verano y otoño. Frecuente.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Boletus aestivalis

de som-

brero grisáceo, seco, y pie con

retículo llamativo.

Boletus edulis

tiene el margen

del sombrero más claro y el pie

con un fino retículo en la parte

superior.

Detalle de las fructificaciones con

el pie engrosado hacia la base.