Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  122 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 122 / 259 Next Page
Page Background

120

Chalciporus piperatus

(Bull.: Fr.) Bat.

SINÓNIMO:

Boletus piperatus

Bull.: Fr.

NOM. VULGARES:

Boleto picante, Molleric pebrer,

Piper-onddo.

MACROSCOPÍA:

Sombrero:

De 3-10 cm de

diámetro, hemisférico a plano

convexo. Cutícula brillante,

ocre canela a ocre leonado.

Pie:

De 3-7 x 0,5-1 cm, ci-

líndrico, atenuado en la base,

amarillo leonado y en la base

amarillo azafrán con restos

de micelio.

Poros:

Angulosos,

de leonado rojo a naranja.

Tubos:

Adheridos, amari-

llos, después rojo leonados.

Carne:

Amarillenta, amarillo

azafrán en la base del pie. In-

mutable.

Olor:

Inapreciable.

Sabor:

Muy picante.

MICROSCOPÍA:

Esporas:

Fusiformes, de 7-12 x 3,5-6 µm,

ocráceas, lisas. Esporada pardo

canela.

HÁBITAT:

Planifolios y co-

níferas. Otoño. Frecuente.

COMESTIBILIDAD:

Sin valor culinario.

CONFUSIONES

POSIBLES:

Con

Chalciporus hypochry-

seus

(Sutara) Courtecuisse de

carne también picante, pero

con poros amarillos.

Características:

Posee poros de color rojo leonado

o cobrizo y carne muy picante.

B

OLETALES