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Chalciporus piperatus
(Bull.: Fr.) Bat.
SINÓNIMO:
Boletus piperatus
Bull.: Fr.
NOM. VULGARES:
Boleto picante, Molleric pebrer,
Piper-onddo.
MACROSCOPÍA:
Sombrero:
De 3-10 cm de
diámetro, hemisférico a plano
convexo. Cutícula brillante,
ocre canela a ocre leonado.
Pie:
De 3-7 x 0,5-1 cm, ci-
líndrico, atenuado en la base,
amarillo leonado y en la base
amarillo azafrán con restos
de micelio.
Poros:
Angulosos,
de leonado rojo a naranja.
Tubos:
Adheridos, amari-
llos, después rojo leonados.
Carne:
Amarillenta, amarillo
azafrán en la base del pie. In-
mutable.
Olor:
Inapreciable.
Sabor:
Muy picante.
MICROSCOPÍA:
Esporas:
Fusiformes, de 7-12 x 3,5-6 µm,
ocráceas, lisas. Esporada pardo
canela.
HÁBITAT:
Planifolios y co-
níferas. Otoño. Frecuente.
COMESTIBILIDAD:
Sin valor culinario.
CONFUSIONES
POSIBLES:
Con
Chalciporus hypochry-
seus
(Sutara) Courtecuisse de
carne también picante, pero
con poros amarillos.
Características:
Posee poros de color rojo leonado
o cobrizo y carne muy picante.
B
OLETALES