124
R
USSULALES
Lactarius sanguifluus
(Paulet : Fr.) Fr.
NOM. VULGARES:
Níscalo vinoso, níscalo, rebollón vinoso, borracho, Rovelló vinader,
Esteper, Esclata sang, Esnegorri, Esneardotsua, níscalo de sangue.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5 a 14 cm de
diámetro, convexo a aplanado
deprimido. Cutícula aterciopela-
da, rojo anaranjada o rojo vinosa,
zonada con bandas verdosas. Lá-
minas: Algo decurrentes, rojo vi-
nosas, con la edad verdosas.
Pie:
De 2-7 x 1-2 cm, atenuado en la
base, lleno, después hueco, rojo
anaranjado, pruinoso, cono fose-
tas más oscuras.
Látex:
Abun-
dante, color púrpura, algo acre.
Carne:
Casi blanquecina.
Olor:
Agradable.
Sabor:
Ligeramente
acre.
Esporada:
Ocrácea.
HÁBITAT
Bosques de pinos con jaras. Oto-
ño. Común.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Lactarius vinosus
de color
rojo vinoso más intenso y que
para algunos autores no sería
más que una variedad.
Características:
Sombrero
rojo anaranjado o rojo
vino, zonado con bandas verdosas.
Látex
color púrpura.