127
A
MANITALES
Lactarius rufus
(Scop.. Fr.) Fr.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 3-10 cm de diá-
metro, plano convexo con umbón
puntiagudo. Cutícula lisa, pubes-
cente, de color rojo ladrillo o par-
do.
Láminas:
Adnato decurrente,
blancas a crema, después ocre in-
tenso.
Pie:
De 3 - 8 x 0,5 - 1,5 cm,
lleno, después algo hueco, pruino-
so, ocre rojizo, después rojizo más
intenso.
Látex:
Blanco, copioso,
inmutable, sabor muy picante.
Carne:
Blanca, roja en la base del
pie.
Olor:
Resinoso o inodoro.
Sabor:
Muy acre.
MICROSCOPÍA
Esporas:
Subglobosas, de 7-9 x
6-8 µm, hialinas, crestado reticula-
das, amiloides. Esporada blanca.
HÁBITAT
Bajo coníferas y abedules. De pri-
mavera a otoño. Común.
COMESTIBILIDAD
No comestible.
CONFUSIONES POSIBLES
Con
Lactarius mammosus
Fr. que
tiene olor a coco y su látex se vuel-
ve verdoso.
Características:
Posee un umbón pintuagudo y
látex blanco abundante y picante.
NOM. VULGARES:
Lactario rojizo, Esneki teilamin.