Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  129 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 129 / 259 Next Page
Page Background

127

A

MANITALES

Lactarius rufus

(Scop.. Fr.) Fr.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 3-10 cm de diá-

metro, plano convexo con umbón

puntiagudo. Cutícula lisa, pubes-

cente, de color rojo ladrillo o par-

do.

Láminas:

Adnato decurrente,

blancas a crema, después ocre in-

tenso.

Pie:

De 3 - 8 x 0,5 - 1,5 cm,

lleno, después algo hueco, pruino-

so, ocre rojizo, después rojizo más

intenso.

Látex:

Blanco, copioso,

inmutable, sabor muy picante.

Carne:

Blanca, roja en la base del

pie.

Olor:

Resinoso o inodoro.

Sabor:

Muy acre.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Subglobosas, de 7-9 x

6-8 µm, hialinas, crestado reticula-

das, amiloides. Esporada blanca.

HÁBITAT

Bajo coníferas y abedules. De pri-

mavera a otoño. Común.

COMESTIBILIDAD

No comestible.

CONFUSIONES POSIBLES

Con

Lactarius mammosus

Fr. que

tiene olor a coco y su látex se vuel-

ve verdoso.

Características:

Posee un umbón pintuagudo y

látex blanco abundante y picante.

NOM. VULGARES:

Lactario rojizo, Esneki teilamin.