122
R
USSULALES
Lactarius deliciosus
L.: Fr.
NOM. VULGARES:
Níscalo, Nícalo, Mízcalo, Rebollón, Pinetell, Rovelló, Esne gorri, Nizkaloa,
Fungo dos pineiros.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5 a 13 cm de
diámetro, convexo a embuda-
do.
Cutícula
ligeramente visco-
sa con humedad, rojo anaran-
jada, con círculos concéntricos
más oscuros, con zonas ver-
dosas en los ejemplares viejos.
Láminas:
Adnatas, con lamé-
lulas, anaranjado rojizas, verde
en las zonas rozadas.
Pie:
De
3-7 x 1-3 cm, corto, atenuado
en la base, lleno, pronto hueco,
anaranjado, con fosetas más os-
curas.
Carne:
Gruesa, rojo za-
nahoria.
Látex:
Anaranjado, se
oxida a verdoso, dulce.
Olor:
Agradable.
Sabor:
Algo acre.
Esporada:
Ocre pálido.
HÁBITAT
Bosques de pinos. Otoño. Común.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Lactarius semisanguifluus
cuyo sombrero se vuelve de co-
lor verde uniforme.
Características:
Sombrero
rojo anaranjado,
con círculos concéntricos más
oscuros, con zonas verdosas en los
ejemplares viejos.
Látex
anaranjado, se oxida a
verdoso, dulce.
Carne
rojo zanahoria.