Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  133 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 133 / 259 Next Page
Page Background

131

R

USSULALES

Lactarius volemus

Características:

Tiene un sombrero muy

aterciopelado y fructifica en los

veranos lluviosos, sobre todo en

robledales y hayedos.

(Fr.: Fr.) Fr.

NOM. VULGARES:

Lactario anaranjado, Rebollón anaranjado, Níscalo anaranjado, Lleterola

blanca, Llenterola de perxada, Sastre, Rogic, Esnata.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 7-15 cm de diá-

metro, convexo a deprimido. Cu-

tícula velutina, pubescente, dé-

bilmente arrugada, anaranjada a

pardusco leonado, con manchas.

Láminas:

Adnata decurrentes,

cremas amarillentas, con man-

chadas oscuras por las gotas de

látex secas.

Pie:

De 5-10 x 1,5-

3 cm, lleno, pruinoso, más pálido

que el sombrero.

Látex:

Muy

copioso, blanco, pardo sobre las

láminas, denso, dulce.

Carne:

Blanquecina, ocre al corte.

Olor:

A marisco cocido.

Sabor:

Suave.

MICROSCOPÍA

Esporas:

Globosas, 8 - 10 µm,

hialinas, reticuladas, amiloides. Es-

porada blanquecina.

HÁBITAT

Bosque de caducifolios, raro en

coníferas.Verano-otoño.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible.

OBSERVACIONES

Es muy parecido a

L. rugatus

de

color más intenso, cutícula más

rugosa y olor débil, no a marisco

cocido.