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R
USSULALES
Russula cyanoxantha
(Schaeff.: Fr.)
NOM. VULGARES:
Carbonera, Rúsula de los cerdos, Blavet, Camadolça, Urritx, Urrecha,
Urritxa, Carboneira, Netora abelá.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 7-16 cm de
diámetro, convexo a aplanado
deprimido. Cutícula algo visco-
sa, verde oliva oscuro, púrpura
violáceo, con tintes rosados, lilas,
ocráceos o amarillentos, más cla-
ra en el centro.
Láminas:
Adhe-
rentes, anastomosadas, untuosas,
elásticas, blancas.
Pie:
De 4-11
x 1,5-3 cm, atenuado en la base,
lleno, después esponjoso, blanco,
a veces con tintes lilas.
Carne:
Sólida, blanca. Con FeSO
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reac-
ción nula.
Olor:
Nulo.
Sabor:
Dulce, muy agradable.
Espora-
da:
Blanca.
HÁBITAT
Bosques de planifolios y de co-
níferas. Primavera-otoño. Muy
frecuente en CuatroValles.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Russula cutefracta,
con la
cutícula cuarteada y colores ver-
dosos. Algunos autores la con-
sideran una variedad. Con las
especies del género
Russula
de
carne picante, es suficiente con
probar la carne para saber si es
comestible por su sabor dulce.
Características:
Sombrero
algo viscoso, verde
oliva oscuro, púrpura violáceo,
con tintes rosados, lilas, ocráceos
o amarillentos, más claro en el
centro.
Láminas
adherentes,
anastomosadas, untuosas, elásticas
(no rompen al frotarse con los
dedos), blancas.