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136

R

USSULALES

Russula cyanoxantha

(Schaeff.: Fr.)

NOM. VULGARES:

Carbonera, Rúsula de los cerdos, Blavet, Camadolça, Urritx, Urrecha,

Urritxa, Carboneira, Netora abelá.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 7-16 cm de

diámetro, convexo a aplanado

deprimido. Cutícula algo visco-

sa, verde oliva oscuro, púrpura

violáceo, con tintes rosados, lilas,

ocráceos o amarillentos, más cla-

ra en el centro.

Láminas:

Adhe-

rentes, anastomosadas, untuosas,

elásticas, blancas.

Pie:

De 4-11

x 1,5-3 cm, atenuado en la base,

lleno, después esponjoso, blanco,

a veces con tintes lilas.

Carne:

Sólida, blanca. Con FeSO

4

reac-

ción nula.

Olor:

Nulo.

Sabor:

Dulce, muy agradable.

Espora-

da:

Blanca.

HÁBITAT

Bosques de planifolios y de co-

níferas. Primavera-otoño. Muy

frecuente en CuatroValles.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Russula cutefracta,

con la

cutícula cuarteada y colores ver-

dosos. Algunos autores la con-

sideran una variedad. Con las

especies del género

Russula

de

carne picante, es suficiente con

probar la carne para saber si es

comestible por su sabor dulce.

Características:

Sombrero

algo viscoso, verde

oliva oscuro, púrpura violáceo,

con tintes rosados, lilas, ocráceos

o amarillentos, más claro en el

centro.

Láminas

adherentes,

anastomosadas, untuosas, elásticas

(no rompen al frotarse con los

dedos), blancas.