137
R
USSULALES
Russula aeruginea
Lindbl.: Fr.
SINÓNIMO:
Russula graminicolor
auct. pl.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 4-10 cm de
diámetro, convexo a plano con-
vexo deprimido. Cutícula viscosa
y brillante con humedad, verde
con tonos gris acero y el centro
más sombrío. Margen débilmen-
te acanalado.
Láminas:
Adnatas,
prietas, ahorquilladas, blancas
crema.
Pie:
De 5-8 x 1-2 cm,
atenuado en la base, lleno, des-
pués esponjoso, blanco, pardo
rojo en la base.
Carne:
Firme,
gruesa, blanca. Con FeSO
4,
de co-
lor amarillo naranja.
Olor:
Débil.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Blanco
crema.
HÁBITAT
Bajo abedules, más rara bajo co-
níferas.Verano-otoño. Común.
COMESTIBILIDAD
A desechar en crudo.
CONFUSIONES
POSIBLES
Se parece mucho a
R. heterophy-
lla
, que tiene láminas fuertemen-
te anastomosadas junto al pie y
diferente hábitat.
Características:
Sombrero
verde con tonos gris
acero y el centro más sombrío.
Láminas
prietas, ahorquilladas,
blancas crema y que rompen al
frotarse con los dedos.
Micorriza exclusiva del abedul.
NOM. VULGARES:
Rúsula verde, Cualbra,
Gibelberde orrikrema.