Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  139 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 139 / 259 Next Page
Page Background

137

R

USSULALES

Russula aeruginea

Lindbl.: Fr.

SINÓNIMO:

Russula graminicolor

auct. pl.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 4-10 cm de

diámetro, convexo a plano con-

vexo deprimido. Cutícula viscosa

y brillante con humedad, verde

con tonos gris acero y el centro

más sombrío. Margen débilmen-

te acanalado.

Láminas:

Adnatas,

prietas, ahorquilladas, blancas

crema.

Pie:

De 5-8 x 1-2 cm,

atenuado en la base, lleno, des-

pués esponjoso, blanco, pardo

rojo en la base.

Carne:

Firme,

gruesa, blanca. Con FeSO

4,

de co-

lor amarillo naranja.

Olor:

Débil.

Sabor:

Dulce.

Esporada:

Blanco

crema.

HÁBITAT

Bajo abedules, más rara bajo co-

níferas.Verano-otoño. Común.

COMESTIBILIDAD

A desechar en crudo.

CONFUSIONES

POSIBLES

Se parece mucho a

R. heterophy-

lla

, que tiene láminas fuertemen-

te anastomosadas junto al pie y

diferente hábitat.

Características:

Sombrero

verde con tonos gris

acero y el centro más sombrío.

Láminas

prietas, ahorquilladas,

blancas crema y que rompen al

frotarse con los dedos.

Micorriza exclusiva del abedul.

NOM. VULGARES:

Rúsula verde, Cualbra,

Gibelberde orrikrema.