Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  145 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 145 / 259 Next Page
Page Background

143

A

GARICALES

Agaricus xanthodermus

Genev.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 5-15 cm, tronco-

cónico a plano convexo. Margen

incurvado.

Cutícula:

Blanca o

grisácea, más oscura en el centro,

al roce amarillea intensamente.

Láminas:

Libres, rosáceas, des-

pués pardo negruzcas.Arista más

pálida.

Pie:

De 10-15 x 1,5-2,5

cm, blanco, curvado, con bulbo

marginado.

Anillo:

Súpero, blan-

co, persistente.

Carne:

Blanca, al

corte amarillo intenso, especial-

mente en la base del pie.

Olor:

A tinta.

Sabor:

Desagradable.

Esporada:

Marrón negruzca.

HÁBITAT

Lugares ricos en materia vegetal

en descomposición. Durante casi

todo el año. Común.

COMESTIBILIDAD

Tóxico.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con a

Agaricus campestris, A. syl-

vicola y A. urinascens

que aunque

su carne vira al amarillo nunca en

la base del pie adquiere tonalida-

des de un amarillo tan vivo como

A. xanthodermus.

Características:

Pie

amarillo fuerte en la base al

roce o al corte y algo engrosado

en la base.

Olor

desagradable a yodo o fenol.

NOM. VULGARES:

Champiñón amarilleante, Champiñón malo, Champiñón de la tinta, Bola

de neu pudent, Azpibeltz tintausain-argi, Cogomelo con cheiro a tinta.